Польза молока и подводные камни в его производстве


Молоко и молочные продукты (сыр, йогурт) – распространенные источники белка, которые большинство людей употребляют в больших количествах. Молочная промышленность хотела бы уверить нас, что мы никогда не превышаем потребности в молоке и что молоко – самая совершенная в природе пища, но есть основания думать иначе. На самом деле все содержащиеся в молоке питательные вещества могут вызывать проблемы. Многие люди не способны переваривать лактозу, или молочный сахар. Если вы родом не из Северной Европы и перестали пить молоко в раннем детстве, то, вероятнее всего, утратили способность вырабатывать лактазу, фермент, необходимый для обмена лактозы. Без этого фермента лактоза будет вызывать газообразование в пищеварительной системе, метеоризм и общий дискомфорт. Люди, не переносящие лактозу, могут есть молочные продукты, в том числе йогурт, пахту и сыр, в которых лактоза разрушена благодаря деятельности бактерий, или, прежде чем пить молоко, добавлять к нему ферментные препараты. Как уже отмечалось в разделе о жирах, присутствующий в молоке жир – молочный – больше всех других жиров опасен для сердца и артерий. Он содержит огромную дозу насыщенных жирных кислот и является главным виновником развития атеросклероза. Когда из молока делают сыр, белок становится концентрированным и молочный жир – тоже. Если исходить из калорийности, жирность многих сыров составляет от пятидесяти до семидесяти процентов, поэтому они являются источниками скорее жира, нежели белка. Высокая жирность одних сыров, например сливочного, бри и камамбера, очевидна, а других, типа швейцарского и чеддера, – менее заметна. Существенный недостаток большинства молочных продуктов в качестве источников белка – значительное содержание в них вредных жиров. Советую использовать только нежирные сыры и нежирный или обезжиренный йогурт. Частично обезжиренная моцарелла есть во всех супермаркетах, а в большинстве специализированных магазинов можно купить вкусные сыры с низким содержанием жира. Чтобы знать жирность молочных продуктов, которые вы используете, смотрите на этикетки и не забывайте преобразовать полученную информацию в процент калорий, приходящихся на жир. Молочный белок, или казеин, тоже может быть виновником неприятностей. У многих людей он вызывает повышенное выделение слизи и поэтому усугубляет такие болезни, как астма, бронхит и синусит. К тому же во многих случаях повышенной иммунной активности (аллергии и аутоиммунные заболевания) он раздражает иммунную систему.

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.