Подавление темперамента


Проявления темперамента ограничиваются и преодоле­ваются благодаря каким-либо идейным мотивам, то та­кое подавление может иметь место в самых различных случаях жизни, при самых разнообразных обстоятель­ствах. Для личности с господством идейных и высокообобщенных мотивов прямое, непосредственное и изоли­рованное проявление типа темперамента вне и независи­мо от отношений личности нехарактерно и нетипично. У таких людей труднее распознать тип темперамента. Наоборот, для личности с господством влечений, потреб­ностей и интересов малой степени обобщенности прямое, непосредственное и изолированное проявление типа тем­перамента гораздо характернее и потому тип темпера­мента гораздо легче распознается.
Одной из иллюстраций этого положения могут быть психологические характеристики, использованные А. Ф. Лазурским в его «Классификации личности». Для иллюстрации типа людей живых, подвиж­ных или аффективных с резко проявляющимися свойст­вами темперамента он выбирает таких литературных персонажей, у которых идейные обобщенные мотивы по­ведения совершенно не выражены. Так, например, для иллюстрации живых и подвижных людей Лазурский ука­зывает на Хохрякову из «Братьев Карамазовых» Ф. М. Достоевского, адъютанта Жеркова и княгиню Болконскую из «Войны и мира» Л. Н. Толстого. Для иллюстрации людей аффективного типа приводятся Ноздрев и Хлестаков. Между тем в психологических ха­рактеристиках, которые Лазурский дает людям с содер­жательными и высокообобщенными идейными мотива­ми, очень трудно выделить какой – либо тип темперамен­та. Таковы характеристики доктора Гааза, Песталоцци, Роберта Оуэна и др.
Если бы связь темперамента и отношений личности заключалась только в таком ограничении и подавлении проявлений темперамента идейными обобщенными от­ношениями личности, тогда довольно логично было бы предположение, что, чем выше уровень развития лично­сти, тем меньшую роль играет тип темперамента в пове­дении человека. В действительности, однако, это не так. Во-первых, как мы видели выше, если свойства темпера­мента выражены в своей крайней, полярной степени, то они могут проявиться вопреки всем и всяческим отноше­ниям личности. Во – вторых, не все свойства темперамента в одинаковой степени ограничиваются и преодолеваются отношениями личности. Но главное заключается в том, что не только мотивы и отношения влияют на проявле­ния темперамента, а и наоборот: проявления мотивов и отношений в свою очередь зависят от темперамента.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.