Пневмокониоз и силикоз


Промышленная пыль в зависимости от размеров подразделяется на видимую (более 10 мкм, микроскопическую – от 0,25 до 10 мкм) и ульт­рамикроскопическую (менее 0,25 мкм).
Наибольшую опасность на производстве представляет пыль от 2 до 5 мкм, которая чаще встречается при различных производственных про­цессах. С увеличением дисперсности увеличивается способность пыли адсорбировать ядовитые вещества. В то же время адсорбированные молекулы газа образуют защитные пленки вокруг пыли, препятствуя коагуляции их частиц, способствуя этим повышению устойчивости пыли в воздухе.
Дисперсность пыли определяет электрические свойства и раствори­мость. Чем больше дисперсность, тем в большей степени увеличивается поверхность пылевых частиц и в этой связи повышается скорость раст­ворения пыли. При наличии токсической пыли повышается также и ее токсическое действие. Наряду с физическими свойствами пыли важная роль принадлежит химическим ее качествам. Так, содержание кремние­вой кислоты в пыли играет особенную роль в образовании и развитии пневмокониоза.
Пневмокониоз – профессиональная болезнь, возникающая при посто­янном воздействии на организм производственной пыли и выражающая­ся в образовании фиброза легких и ряда других патологических измене­ний организма. Пневмокониоз вызывается различными видами пыли, которые делятся на органические (растительные и животные) и неорга­нические пыли (металлическая, минеральная, кварцевая и др.). Встре­чаются также смешанные пыли, например каменноугольная пыль, содержащая, кроме угля, кварц и силикаты. Судьба пыли при попадании легкие тесно связана с фагоцитозом. Так, например, при воздейств кварцсодержащей пыли фагоцитарная реакция протекает вяло и, наоборот, при угольной пыли более интенсивно, вследствие чего и розный процесс наступает при воздействии этой пыли значите.) позже.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.