Пищевые токсикоинфекции
При повторной рвоте и поносах развивается обезвоживание организма и одновременно гипохлоремическая азотемия. Явления интоксикации нарастают. Часто появляются судороги в мышцах конечностей. Эти тяжелые формы по своему течению напоминают холеру (cholera nostras). Как следствие обезвоживания, а также в результате повышенной проницаемости капиллярной стенки сгущается кровь. Лейкоцитоз доходит до 20 ООО- 22ООО. В моче появляются белок, гиалиновые и зернистые цилиндры, уробилин. Функция печени, как показывают функциональные микробы, нарушается. При массовых заболеваниях преобладают случаи с легким течением. Разница в течении болезни у разных больных определятся не только характером возбудителя и количеством принятой инфицированной пищи, но и состоянием организма. Тяжело протекает пищевая токсикоинфекция при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Существуют разные клинические формы пищевой токсикоинфекции. Врач различает по клиническим проявлениям три группы заболеваний: 1) заболевания типа острот гастроэнтерита; 2) заболевания типа острой инфекции (форм тифозная и гриппозная); 3) заболевания типа сепсиса. К первой группе относятся заболевания, протекающее с выраженными желудочно-кишечными явлениями; ко второй заболевания, при которых преобладают общие явления, симптомы гастроэнтерита отступают на второй план. К тифозной форме пищевой токсиконнфекции относят случаи, протекающие с выраженными симптомами общей интоксикации. Температура повышена в течение 3-5 дней, иногда 5-7 дней, селезенка, печень увеличены, иногда появляется розеолезная сыпь. В отличие от брюшного тифа status typhosus отсутствует, розеолы обильные, появляются рано, располагаются по всему телу, имеется herpes labialis. При гриппозной форме пищевой токсикоинфекций также отмечаются токсические явления: сильная головная боль, мышечные, невралгические боли. Иногда отмечаются катаральные явления в верхних дыхательных путях и бронхах.
Метки: гастроэнтерит, невралгические боли, опасностьСтраницы: 1 2