Пища и опасность сердечнососудистых заболеваний


Птица, особенно курица и индейка, – чрезвычайно популярная и разнообразная животная пища, имеющая большое преимущество по сравнению с мясом: ее жир – в основном наружный и может быть удален вместе с кожей. С точки зрения опасности сердечнососудистых заболеваний курица без кожи, поджаренная или запеченная без добавления жира, – более здоровый источник животного белка, чем говядина, телятина, баранина или свинина. Разумеется, это преимущество теряется, если готовить курицу вместе с кожей, жарить в жире или поливать маслом или майонезом. Некоторые виды домашней птицы – особенно утка и гусь – гораздо жирнее, чем курица или индейка. Жир этих птиц – очень насыщенный и содержит холестерин. От них лучше воздержаться. Другая опасность использования в пищу птицы – химические загрязнения. Домашнюю птицу выращивают в еще худших условиях, чем коров и свиней, обрекая на неестественные условия существования и пичкая лекарствами. Если у вас есть возможность доставать кур или индеек, которых наверняка выращивают на свободном выгуле и не кормят лекарствами и гормонами, можно употреблять их в пищу в умеренных количествах вместо мяса. В противном случае остерегайтесь есть птицу слишком часто. Яйца – составная часть многих завтраков и один из ингредиентов самых разнообразных готовых продуктов, в том числе хлеба, пирожных, сдобы, мороженого, крема и макарон. Яичный белок – источник белка, причем белка высококачественного. Беда в том, что многие едят яйца целиком, а не только белки, а яичный желток – богатый источник пищевого холестерина. Если бы мы изредка ели яйца как таковые, это было бы еще не так плохо, но цельные яйца входят во многие из наших любимых блюд вместе с маслом, сметаной, молоком и сыром, а такая смесь очень опасна для сердца и артерий. Обычно можно изменить рецепты, либо совсем исключив из них яйца, либо оставив только белки. Можно печь отличные булочки, печенье, кексы и блины совсем без яиц; можно покупать макароны, изготовленные только из муки и воды и читать этикетки на готовых продуктах, чтобы знать, содержатся ли в них яичные желтки и цельные яйца. Рыба некогда являлась превосходным источником высококачественного белка с низким но сравнению с мясом с одержанием жира. В современном мире она стала менее желательным пищевым продуктом, поскольку, вероятнее всего, загрязнена токсичными веществами, которые мы сбрасываем в реки, моря и океаны. Обычно морская рыба безопаснее пресноводной, но и в соленой, и в пресной воде рыба зачастую находится па верху пищевой цепи, где она концентрирует все токсичные вещества) накопленные более мелкими организмами. Поэтому наиболее опасны крупные, хищные виды рыбы, а также те, которые проводят много времени В прибрежных водах, где больше всего загрязняющих веществ. Я настоятельно рекомендую вам не есть меч-рыбу, голубого марлина, пеламиду и, в меньшей степени, длинноперого тунца. В пеламиде часто присутствуют токсичные дозы ртути, поэтому, если вы предпочитаете ее есть, соблюдайте осторожность.

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.