Патогенные микробы


Патогенные микробы, паразитируя в человеческом организме при слабо щелочной реакции, весьма чувствительны к сдвигам реакции во внешней среде. Кислоты, как и щелочи, вредно влияют на микробов. Огромную роль играют во внешней среде конкуренция сапрофитов, явление антагонизма в мире микробов. Сроки выживания возбудителя во внешней среде зависят также и от физических ее свойств. Так, на гладких поверхностях целлулоидных игрушек дифтерийная палочка сохраняется меньший срок, чем на мягких игрушках из шерсти или другой материи. В таких пищевых продуктах, как мясо, молоко, в различных готовых кушаньях возбудители многих инфекций могут жить длительное время. Молоко даже является благоприятной питательной средой для брюшнотифозной, дизентерийной палочки, возбудителей дифтерии и скарлатины. Нужно иметь в виду, что сроки сохранения жизнеспособности микроба во внешней среде зависят и от природы самого возбудителя. Различные возбудители по-разному переносят воздействие факторов внешней среды. В числе возбудителей инфекционных болезней есть такие. которые практически не способны выживать в условиях внешней среды. Эти же возбудители не культивируются на искусственных питательных средах, например вирусы или риккетсий. Другие возбудители растут только на специальных средах — гонококк, пневмококк, коклюшная палочка. Они не способны во внешней среде сохраняться длительное время. Хорошо культивируются на искусственных питательных средах и более устойчивы во внешней среде бактерии кишечной группы — брюшнотифозная палочка, палочки пар атифов, дизентерийные палочки, а также возбудители дифтерии, чумы и ряда других инфекционных болезней. К наиболее устойчивым во внешней среде патогенным бактериям относится туберкулезная палочка. Вследствие особого строения микробной клетки она способна длительное время сохраняться в высушенном состоянии. Это объясняет, почему при туберкулезе пылевой путь заражения является весьма частым. Еще более устойчивы спорообразующие микробы.

Метки: , ,

Страницы: 1 2