Неравномерность роста


Неравномерность ростаЕсли бы пропорции тела двухлетнего ребенка были такие же, как у взрослого, то длина его головы (при сред­ней длине тела в этом возрасте 85 см) должна была рав­няться 10/г см вместо действительной величины – 17 см, т. е. длина его головы была бы в полтора раза меньше, чем на самом деле.Параллельно с отставанием в росте головы идет отста­вание в росте туловища, и, таким образом, вся верхняя половина тела отстает в своем росте от нижней, что при­водит к резкому отличию во взаимоотношениях этих двух отделов у ребенка и взрослого. Эта неравномерность роста обоих сегментов тела ясно обнаруживается на показателе Manouvrier  , в котором S означает длину ниж­них конечностей, а В – рост сидя. Показатель Manouvrier изменяется на. протяжении периода роста в направлении его непрерывного увеличения вследствие отставания В от S.
В зависимости от величины показатели Manouvrier раз­личают мезоскелов – со средним показателем (сред­нее отношение длины нижних конечностей к туловищу), макроскелов – с увеличенным показателем (относи­тельно длинные конечности и короткое туловище) и б р а -хискелов – с пониженным показателем (относительно короткие нижние конечности и длинное туловище). Ребе­нок, следовательно, по сравнению со взрослым резко вы­раженный брахискел, но данный ребенок в своей возраст­ной группе может оказаться мезоскелом или даже макро-скелом, если его показатель соответственно возрасту сред­ний или увеличенный.
Приведенными данными мы ограничим рассмотрение взаимоотношений основных частей тела у ребенка.
Общебиологический вывод, к которому это взаимоот­ношение приводит, заключается в том, что человеческое существо после рождения относительно долгий период со­храняет черты, которые присущи были его телу во время внутриутробного существования.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.