Неонатальная смернтость


15Перинатальную смертность нельзя определять простым сложением показателей мертворождаемости и ранней неонатальной смертности, так как эти показатели вычисляются различными способами: первый – от общего числа родившихся живыми и мертвыми, а второй, поскольку он является составной частью детской смертности,- только от числа детей, родившихся живыми.
В разных странах мира, так же как в исследованиях различных авторов, отдельные компоненты перинатальной смертности – мертворождаемость и ранняя неонатальная смертность – могут быть равными между собой или находиться в таком соотношении, когда один из них выше или ниже другого.
По данным большинства исследователей (Зубрицкий М. К., 1971; Кейлин С. Л., 1971; Бакшеев Н. С, Медяник Р. В., 1971; Малышева Р. А., 1971; Сольский Я. П., 1976; Schinde К., 1967; Brzozowska J., 1968, и др.), соотношение мертворождаемости и ранней неонатальной смертности достаточно устойчиво и определяется как 55-65:45-35%, т. е. такое соотношение, в котором доля мертворожденных в 1,5 раза превышает долю новорожденных, умерших на первой неделе жизни.
В наших исследованиях, проводимых в 1971 – 1973 гг., доля мертворождений составила 60% и доля ранней неонатальной смертности – 40% от общего уровня перинатальной смертности. В последние годы (1974- 1976) в связи с развитием службы реанимации новорожденных доля мертворожденных в городских стационарах составляла 50-52%.
По времени наступления смерти мертворождаемость разными исследователями делится на две (Желоховцева И. Н., 1970; Малышева Р. А., 1972; Игнатьева Р. К., 1973, и др.) или на три (Петров-Маслаков М. А., 1965; Кейлин С. Л., 1970, и др.) группы. В первом случае выделяется антенатальная смерть плода, т. е. смерть, наступившая до родов, и интранатальная смерть плода, т. е. смерть, наступившая в родах. Во втором случае из группы интранатальной смерти плода при проведении научных исследований целесообразно выделять в самостоятельную группу постнатальную смерть плода, включающую в себя те случаи, когда у рожденного плода при отсутствии дыхания отмечается сердцебиение. Выделение в самостоятельную группу детей, рождающихся без дыхания, но имеющих другие признаки жизни (постнатальная мертворождаемость), оправдано тем, что именно эта группа детей подвергается оживлению в родильных домах, а также тем, что такое деление позволяет сравнить данные отечественных исследователей с результатами исследований в тех странах, где к живорожденным относятся плоды с наличием сердцебиения или других признаков.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.