Насколько вредна соль?


Очень вредна для некоторых людей и, вероятно, совершенно безвредна для большинства из нас. Главное в соли – натрий, особенно ионы натрия, которые организм использует для регуляции многих функций, таких, как передача нервных импульсов, сердечные сокращения и управление объемом жидкости в кровеносной системе. Чтобы удовлетворить потребность организма в натрии, не нужно много соли. Скорее всего, достаточно грамма, четверти чайной ложки, однако большинство из нас потребляет ее во много раз больше. Хищники получают натрий с кровью и тканями животных, которыми питаются. Травоядные, например олени и коровы, испытывают тягу к соли и проходят большие расстояния в поисках соли-лизунца или соленого источника. У человека тяга к соли возникла не раньше начала земледелия. Некоторые народности, питающиеся главным образом дичью, не знают соли и не нуждаются в ней. Начав добавлять к пище соль, люди быстро полюбили ее, и у них даже возникло нечто вроде зависимости от соли. Она стала ценным товаром, и ее часто считали волшебным даром земли или моря. Экономическая значимость соли в человеческой истории видна хотя бы на примере слова salary, которое первоначально означало плату за покупку соли. В наш век соль то попадала в немилость у врачей, то снова реабилитировала себя. Сегодня ее считают виновницей повышенного кровяного давления (гипертонии) и возникающих от этого инсультов, застойной сердечной недостаточности, болезней почек, задержки жидкости (отеки, водянка) и головных болей. Врачи часто назначают гипертоникам и пациентам с болезнями сердца и почек диету с ограничением соли, на курортах кормят пищей с малым содержанием соли, в супермаркетах появились несоленые чипсы и крекеры, и на многих продуктах как приманка для заботящихся о здоровье покупателей красуется надпись «содержит мало натрия». Возможно, эта наша сегодняшняя озабоченность – современный вариант давней привязанности человека к соли как к некоему особому, волшебному и действенному средству. Некоторые ил пас, возможно около 20% населения, в той или иной степени чувствительны к соли. У таких людей соль может вызывать задержку жидкости, увеличивая объем циркулирующей крови и таким образом повышая нагрузку на сердце и почки. Задержка жидкости может вызывать головные боли и видимые отеки, особенно у женщин. Люди с застойной сердечной недостаточностью и болезнями почек могут частично снизить эту нагрузку, ограничив прием натрия.

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.