Мемуары


Мемуары различаются и в зависимости от того, какое мес­то занимают в них личная жизнь автора и события общественной жизни, а также жизнь других людей. Примером гармонического сочетания этих двух тенденций могут служить «Былое и думы»
A. И. Герцена и «Из далеких лет» Пассек.
Ценность мемуаров, прежде всего, зависит от достоверности сообщаемого в них материала и от объективности авторов. Даже в лучших мемуарах обычно встречаются отдельные фактические ошибки (например, в датах), исправляемые комментаторами. Известная субъективность, связанная с живым, непосредствен­ным отношением автора к изображаемой им действительности, есть в каждых мемуарах; важно лишь, чтобы не извращалась действительность и можно было отличить факты от их интер­претации.
Мемуарные данные — свидетельские показания и, как всякие другие показания, могут иметь различную степень убедитель­ности.
Многое в воспоминаниях воспроизводится по памяти. Хорошо, если автор предъявляет строгие требования к своей памяти. «У меня плохая память на даты,— писала Н. К. Крупская, говоря о своих воспоминаниях «После II съезда»,— но зрительная память у меня довольно сильная; вспоминая какое-либо событие, я, преж­де всего, вспоминаю, где кто стоял, у кого какое выражение лица было и т. п.».
Воспоминания детства ярки и живучи, но время берет свое: под ретроспективным взглядом многое из далекого детства ме­няет свои очертания, нередко плохое забывается, хорошее пре­увеличивается.
Читатель с помощью редактора и комментатора мемуаров мо­жет выделить в них недостоверное. Так, в обширных и содержа­тельных мемуарах С. Ю. Витте односторонне и пристрастно опи­сан царь Александр III как бы в знак благодарности автора за то благоволение, которое к нему этот царь имел. В мемуарах
B. Г. Черткова очень сгущены краски в обрисовке личности
C. А. Толстой, к которой автор относился с плохо скрываемым недружелюбием.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.