Материнское молоко


03Прежде всего следует подчеркнуть, что нельзя отказывать ребенку в материнском молоке из-за его якобы качественной неполноценности. Практически такой «неполноценности» качественного состава женского молока не существует. Основывается же этот ошибочный взгляд главным образом на некритическом отношении к заявлениям матери («жидкое молоко»).
Большое практическое значение имеет недостаточное количество молока матери – гиполактии. Диагноз гиполактии нельзя устанавливать сразу на основании одного посещения матери, требуется некоторое время для наблюдения и уточнения получаемых данных. Недостаточность лактации определяется на основании следующих фактов: 1) ребенок при правильно проводимом естественном вскармливании беспокоен, плохо засыпает после кормления, стул у него задержан, мочеиспускание реже обычного, необильное; при взвешивании отмечается недостаточная прибавка в весе, тургор тканей снижен, кожные покровы бледны; 2) при осмотре молочных желез матери нет хорошо развитой венозной сети, околососковый кружок нерезко пигментирован, температура кожи груди на ощупь не повышена; 3) при попытке сцедить молоко после кормления удается получить лишь очень незначительное его количество, из другой – «отдыхающей» груди молоко выцеживается не струйками, а каплями.
Пользуясь этими признаками, следует учесть, что лишь совокупность их при повторных осмотрах матери и ребенка дает право на окончательное заключение о наличии гиполактии.
Стремясь устранить причины, вызывающие нарушение лактации, следует иметь в виду, что гиполактии из-за «боязни» отсутствия молока у первородящих легко ликвидируется разъяснениями врача или патронажной сестры. В короткий срок может быть восстановлена лактация, нарушенная у женщины, которая не соблюдает режима в быту или при кормлении ребенка (частое, беспорядочное кормление).
Препятствия к естественному вскармливанию, возникающие при заболеваниях матери: боязнь инфицирования ребенка и уменьшение выделения молока.
Что касается первой причины, то пренебрегать ею, разумеется, нельзя, но и оценивать состояние матери как препятствие к кормлению ребенка нужно правильно. Если состояние матери при заболевании (независимо от его природы) свидетельствует о нарушении компенсации в организме заболевшей, то, разумеется, кормление ребенка должно быть запрещено (тяжелые формы острых инфекций, декомленсированные формы туберкулеза, резкие степени нарушения кровообращения, тяжело протекающий диабет, недостаточность почек при хроническом воспалительном процессе и т. д.). Следует иметь в виду, что препятствия к кормлению грудью при острых инфекциях в большинстве случаев временны. При хронических заболеваниях матери запрещение кормить ребенка должно быть строго обоснованным, тщательно продуманным; хотя бы частичное кормление ребенка является очень важным и должно быть использовано, конечно, не в ущерб здоровью матери.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.