Консервативная терапия


Консервативная терапияКонсервативная терапия также достаточно эффективна у многих детей с поражением базальной группы сегментов, причем это относится не только к больным с деформирующим бронхитом в пораженных сегментах, но и ко многим больным с бронхоэктазами.
У больных с упорным гнойным эндобронхитом и признаками интраканаликулярного распространения процесса на соседние сегменты и на другое легкое консервативная терапия нередко дает хорошие результаты при стабилизации процесса, но у этих детей обычно не удается добиться стойкой и длительной ремиссии. Однако эффективность консервативной терапии не должна рассматриваться как противопоказание к хирургическому лечению; последнее имеет широкий диапазон показаний, которые в отношении первых двух из перечисленных выше форм могут рассматриваться как относительные.
Тактика хирургического лечения. При определении тактики хирургического лечения необходимо принимать возраст больного, объем поражения, степень аеформнпин бронхиального дерева в зоне поражения.
В определенном проценте случаев за типичный дли хронической пневмонии бронхолегочный процесс принимают затяжные сегментарные (долевые) пневмонии, еще способные к полному обратному развитию.
При определении показаний к хирургическому лечению наиболее важными параметрами являются объем поражения и его локализация. С одной стороны, поражения 1—2 сегментов редко обусловливают тяжелую клиническую картину, заставляющую думать о целесообразности резекции. Это, в частности, относится к среднедолевым и лингулярным процессам. С другой стороны, слишком обширные процессы не подлежат резекции ввиду неспособности оставшейся легочной ткани к компенсации утраченного объема. При этом необходимо принимать во внимание способность оставляемых сегментов оперируемого легкого к расправлению. При удалении 7 сегментов (например, III—X сегментов левого легкого) трудно рассчитывать на сохранение функции оставленных 1— 2 сегментов.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.