Клиническая картина


Клиническая картинаКлиническая картина гипертонической болезни у детей и подростков разнообразна. Чаще у них имеются жалобы неврологического характера, однако нередко и асимптомное возникновение и развитие болезни. Частота и выраженность клинических проявлений болезни зависят от стадии процесса, так что в транзиторной стадии субъективные нарушения менее часты и менее выражены, чем в лабильной стадии. При стабильной стадии заболевания субъективные нарушения более отчетливы, чем при лабильной.
Гипертоническая болезнь у детей и подростков сопровождается умеренно выраженным повышением артериального давления. Значительное повышение максимального и минимального давления (более 150/80 мм рт. ст.) наблюдается в основном у больных с фазой Б стабильной стадии. У больных с транзитной и лабильной стадиями, как правило, отмечается систолическая гипертония, т. е. повышение только максимального давления. В стабильной стадии заболевания часто имеется сочетаняая гипертония — повышение как максимального, так и минимального артериального давления.
Течение гипертонической болезни у детей и подростков обычно доброкачественное, но бывают случаи, когда болезнь начинается выраженными субъективными нарушениями и значительным повышением артериального давления. У этих больных, которые, к счастью, встречаются редко, болезнь прогрессирует в относительно короткие сроки, имея злокачественное течение с быстро наступающим летальным исходом. Одним из ведущих симптомов болезни у таких детей является стойкая артериальная гипертония.
Однако, несмотря на отсутствие конкретных причин гипертонии, отнести этих детей к группе больных гипертонической болезнью нельзя, так как гипертоническая болезнь как самостоятельная нозологическая форма имеет невроген-иый механизм развития.
Приводим выписку из истории болезни девочки 9 лет со злокачественным течением артериальной гипертонии.
Таня О., 9 лет, поступила в Институт педиатрии АМН I2/V 1967 г. с диагнозом: гипертония неясной этиологии. В раннем детстве дефицит оснований развивалась нормально. Болела корью, коклюшем, ветряной оспой. Среди близких родственников больных гипертонической болезнью и лиц с анболеваниями почек нет. До января 1966 г. была практически здорова. В 1966 г. во время заболевания инфекционным гепатитом тяжелой формы наблюдали анемию, протеинурию (до 3,3).

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.