Кератит.


17Это наиболее частое заболевание роговицы- ее воспаление. Возникает кератит как осложнение острого конъюнктивита, дакриоцистита, поверхностных повреждений, а также при общих заболеваниях: туберкулезе, сифилисе, бруцеллезе, малярии, вирусных инфекциях, расстройствах иннервации. Признаки кератитов: боль в глазу, слезотечение, светобоязнь, спазм век, гиперемия слизистой век и глаза, часто понижение остроты зрения. Характерно для кератита ограниченное (инфильтрат) или диффузное помутнение роговицы, нарушение ее блеска и зеркальности. В случаях поверхностного поражения часто возникает дефект роговицы (эрозия, язва), который легко обнаруживается по зеленоватому цвету после закапывания флуоресцеина. При поверхностных кератитах в роговицу могут врастать сосуды конъюнктивы; при глубоких процессах прорастают сосуды от лимба, имеющие вид щеточек. Кератит очень часто сопровождается воспалением радужки, выражающимся в изменении ее цвета, стушеванности рисунка, сужении зрачка, скоплении в передней камере экссудата, гноя или крови. Течение кератитов острое или хроническое, рецидивирующее.
Поверхностный краевой кератит характеризуется появлением на границе с лимбом поверхностных серых возвышений – инфильтратов. Они могут сливаться и изъязвляться. Возникают обычно как осложнение конъюнктивита и дакриоцистита.
Лечение конъюнктивита, закапывание 1% раствора атропина 1-2 раза в день для расширения зрачка и устранения воспаления радужки. Если причиной кератита является поверхностная травма с внедрением инородного тела, его нужно удалить.
Скрофулезный кератоконъюнктивит. Возникает он как проявление туберкулезной аллергии, чаще у детей и молодых людей, страдающих бронхоаденитом или туберкулезом. Способствуют заболеванию перенесенные корь, коклюш, грипп, ветряная оспа, а отягощает его гиповитаминоз, глистная инвазия, плохие санитарно-гигиенические условия, пища, богатая углеводами (печенье, сладости) и др. Основные симптомы заболевания: резкая светобоязнь, спазм век, слезотечение, нередко мокнущая экзематозная сыпь на коже лица, особенно у крыльев носа, за ушами, на коже головы. Лицо, особенно нос и губы, отечно. Подчелюстные и другие лимфатические узлы увеличены. Осмотреть глаза ребенка удается только раскрыв веки векоподъемниками. На конъюнктиве у лимба или на роговице обнаруживаются мелкие или более или менее крупные полупрозрачные узелки желтовато-розового цвета (фликтены), к которым подходит пучок конъюнктивальных сосудов. Фликтены могут бесследно рассосаться, но чаще после них остается нежное помутнение. Иногда они изъязвляются и тогда образуется язва роговицы, которая может распространиться в глубину и вызвать прободение роговицы. Тогда в рану выпадает радужка и в исходе возникает грубый рубец – бельмо роговицы. В еще более тяжелых случаях может наступить инфицирование внутренних оболочек и гибель глаза. Частые рецидивы заболевания приводят к появлению множественных помутнений роговицы, резко понижающих зрение.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.