Источник токоферолов
Филлохиноны (витамин К) – как кофермент участвуют в образовании протромбина. Играют большую роль в процессах биологического окисления и окислительного фосфорилирования, осуществляемого в анаэробных условиях в присутствии аскорбиновой кислоты, ионов магния и рибофлавина, способствуют усилению биосинтеза альбумина и ферментных белков – пепсина, трипсина, энтерокиназы, липазы и амилазы. Филлохиноны так же, как и токоферолы, проявляют свое действие на уровне клеточных мембран, участвуют в процессах энергетического обмена.
Содержатся в продуктах животного и растительного происхождения (мясо, печень, почки, рыба, шпинат, крапива, капуста, петрушка, зеленый горошек и др.). В значительном количестве витамин синтезируется в организме кишечными бактериями.
Экзогенный авитаминоз наблюдается редко, эндогенный может возникнуть в связи с угнетением всасывания и синтеза витамина в кишках (при поражениях печени, массивном лечении антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, особенно у новорожденных, недоношенных детей). Специфическим признаком авитаминоза К является склонность к кровоточивости и кровоизлияниям.
Страницы: 1 2