Источник токоферолов


Филлохиноны (витамин К) – как кофермент участвуют в образо­вании протромбина. Играют большую роль в процессах биологического окисления и окислительного фосфорилирования, осуществляемого в анаэробных условиях в присутствии аскорбиновой кислоты, ионов маг­ния и рибофлавина, способствуют усилению биосинтеза альбумина и ферментных белков – пепсина, трипсина, энтерокиназы, липазы и ами­лазы. Филлохиноны так же, как и токоферолы, проявляют свое дей­ствие на уровне клеточных мембран, участвуют в процессах энергети­ческого обмена.
Содержатся в продуктах животного и растительного происхожде­ния (мясо, печень, почки, рыба, шпинат, крапива, капуста, петрушка, зеленый горошек и др.). В значительном количестве витамин синтези­руется в организме кишечными бактериями.
Экзогенный авитаминоз наблюдается редко, эндогенный может возникнуть в связи с угнетением всасывания и синтеза витамина в кишках (при поражениях печени, массивном лечении антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, особенно у новорожденных, недо­ношенных детей). Специфическим признаком авитаминоза К является склонность к кровоточивости и кровоизлияниям.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.