Инфекции новорожденных


Местом скопления стафилококков в лечебных учреж­дениях могут быть белье, шерстяные одеяла, халаты об­служивающего персонала, .предметы ухода и др. (А. С. Лабинекая). Инфекция может проникать из воз­духа; при смешанном искусственном вскармливании воз­можна передача инфекции и через молоко.Следовательно, наиболее часто инфицирование ре­бенка происходит вследствие неудовлетворительных са­нитарно-гигиенических условий через капельную и в зна­чительно меньшей степени контактную передачу. По данным Г. Н. Чистовича, у всех новорожденных в конце первого дня после рождения выделяется стафилококк со слизистых оболочек носа, ив них в 82% случаев пато­генный. Наиболее часто заражение происходит от мо­мента рождения до 15-го дня после рождения, но, безус­ловно, инфицирование может наступить и в более позд­ние сроки.
Входные ворота инфекции при сепсисе новорожден­ных могут быть различными. Наиболее часто инфекция проникает через остаток пупочного канатика и через пу­почную рану. По данным отечественных авторов, у 70- 80% детей, больных сепсисом, удается установить имен­но этот путь внедрения инфекции, что и дало повод го­ворить о пупочном сепсисе. Значительно реже (в 12- 15% случаев) входными воротами инфекции могут быть незначительные повреждения или заболевания кожи, слизистых оболочек полости рта, носа, зева. Редко воз­будитель может проникать через дыхательные, пищева­рительные органы, через конъюнктиву глаза и, при ухо­де, через половые органы у девочек. При наличии масти­та у матери имеется опасность заражения ребенка во время кормления грудью.
Следует отметить, что нет никакого параллелизма между интенсивностью воспалительных изменений в ме­сте проникновения инфекции и тяжестью общих септи­ческих явлений. Кроме того, нужно учитывать, что не всегда можно установить входные ворота инфекции, так как патологические изменения в месте внедрения инфек­ции могут отсутствовать.
Новорожденные сравнительно чаще, чем дети другого возрастного периода, болеют сепсисом, и это заболева­ние у них протекает тяжело и своеобразно, что в основ­ном обусловлено состоянием макроорганизма.
Ведущим фактором, определяющим тяжесть течения сепсиса, являются иммунологические особенно­сти и состояние реактивности организма новорожденно­го. Новорожденный представляет собой в отношении иммуногенеза и реактивности своеобразный организм, качественно отличный от организма взрослого человека. . Показатели естественного иммунитета у новорожден­ного значительно снижены, на что указывают в своих ис­следованиях И. А. Аршавский, Е. В. Рыскина, К. Ф. Со­колова, А. С. Розанталь и др. Это подтверждается низ­кой фагоцитарной активностью лейкоцитов, а также весьма низким содержанием гамма-глобулина, црапердина, лизоцима, снижением титра комплемента. Сочета­ние сниженных показателей естественного иммунитета является одной из причин повышенной заболеваемости новорожденных и позволяет объяснить некоторые осо­бенности течения заболевания в этом периоде.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.