Инертность испытуемых


09В работе Е. А. Климова при короткой траектории движения инертные испытуемые не в состоянии были произвести движение рукой с той же скоростью, что и подвижные. Таким образом, этот путь приспособления свойств темперамента к объектив­ным требованиям деятельности возможен лишь тогда, когда испытуемый в состоянии выбрать наиболее целесо­образную для него ситуацию деятельности. В определен­ных ситуациях общие объективные требования деятель­ности могут остаться теми же самыми, тогда как формы реагирования и способы действия, при помощи которых эти требования удовлетворяются, могут быть различны­ми. Вместе с тем одно и то же свойство темперамента в различных ситуациях может проявляться различным об­разом. Благодаря этим причи­нам и становится возможным приспособление свойств темперамента к объективным требованиям деятельности.

Однако выбор различных ситуаций в одной и той же деятельности и для осуществления одних и тех же целей возможен далеко не всегда. Чем более творческий харак­тер имеет деятельность, тем шире возможность выбора различных ситуаций, в которых осуществляются одни и те же задачи деятельности, тем разнообразнее приемы, способы и методы, при помощи которых осуществляются цели и задачи деятельности. Поэтому и указанный путь приспособления темперамента становится наиболее осу­ществимым. Наоборот, чем деятельность более шаблонна и стереотипна, тем более принудительный характер при­обретает ситуация, в которой осуществляются цели и задачи деятельности. Поэтому указанный путь приспо­собления становится неосуществимым.
Характеристика пути приспособления темперамента, рассмотренного в предыдущем параграфе, основана ис­ключительно на данных лабораторного эксперимента. Чтобы выяснить, как этот путь приспособления осуществ­ляется в естественных условиях деятельности, необхо­димо обратиться к другого рода фактическому мате­риалу.
Существенное, принципиальное значение для реше­ния этого вопроса имеют факты, полученные в работах Е. А. Климова и Л. А. Копытовой. Е. А. Климов изучал труд ткачих – многостаночниц. В работе ткачихи – многостаночницы в ряде типичных тру­довых ситуаций предъявляются повышенные требования к подвижности нервных процессов. Так, например, часто во время выполнения какой – либо операции у одного станка, требующей длительного времени, возникает не­обходимость в другой операции у другого станка, выпол­нение которой требует гораздо меньше времени.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.