Графологические методы


Эти и другие подобные методы Пайнарда не могут служить для диагноза персеверации как жизненно важной черты харак­тера; они в лучшем случае могут быть использованы для изуче­ния переключения внимания, а если для изучения персеверации, в определенной узкой сфере и скорее как временного состо­яния.
Особое место в экспериментальном изучении характера за­нимает графология — наука, ставящая своей целью опре­деление характера по особенностям индивидуального почерка. Начало графологии восходит к 20-м годам*XVII в. она получи­ла большое распространение в западноевропейских странах, где наиболее разработанную ее систему дал Клягес. Одни гра­фологи считали показательным для характера начертание букв; другие исходили из более разностороннего рассмотрения по­черка, учитывая ряд показателей: форму буквы, форму связи, ширину строки, ровность букв в строке, направление линии в строке, колебания линии, пространство между буквами и слова­ми, силу нажима и др. Последний подход к изучению характера по почерку стал преобладающим. Экспериментальная проверка графологии показала некоторую ее значимость для диагноза ха­рактера в патологических случаях. Большие трудности возника­ют в получении количественных и качественных индикаторов письма.
Претензии графологов на познание характера по почерку не­основательны. Индивидуальный почерк приобретается в резуль­тате обучения, он может изменяться, во всяком случае, проек­ция в нем личности ничтожная. Отвергая претензии графологии, не следует полностью отрицать возможность использования гра­фологических показателей наряду с другими экспрессивными движениями. За это говорят исследования Айзенка и осо­бенно Олпорта и Вернона.
В США Дж. Дауней была сделана попытка создать серию испытаний воли и темперамента по особенностям письма.
Например, «свобода от инерции» определялась процентным отношением между максимальным и нормальным (привычным) темпом. Чем ниже этот процент, тем свобода от инерции боль­ше. Пластичность определялась изменчивостью почерка, коор­динация импульсов — скоростью письма в узком пространстве. Для определения характерологических качеств — решительности, самоуверенности и противовнушаемости — в серию вошли за­дачи, не связанные с особенностями письма.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.