Гиперкапния


ГиперкапнияСамые низкие средние значения, как и наивысшая гиперкапния, наблюдались в первые 3 мес жизни.
Все значения у детей, которые впоследствии умерли, были значительно ниже нижней границы нормы. Самые низкие значения были обнаружены в течение первого года жизни. В трех возрастных группах не отмечалось достоверных различий между группами умерших и живых детей, в трех группах различия были на 5% уровне достоверности, а в 6 группах— на 15% уровне.
Оценка результатов в зависимости от срока до наступления смерти подтвердила правильность предположения о наличии самой низкой средней гипоксемии и самой высокой средней гиперкапнии в периоде, непосредственно предшествующем смерти. Эти значения достоверно (1% уровень) отличались от всех прочих показателей. Нас несколько удивили данные о том, что и за 1—2 года до смерти ребенка значения рС02 были высокими, а средние значения pO2 низкими. В свете этих данных гиперкапния приобретает серьезное прогностическое значение.
Значение исследования газов крови и кислотно-щелочного состояния у детей с муковисцидозом можно сформулировать следующим образом: гипоксемия является довольно частым показателем нарушений, свидетельствующих об обструкции нижних дыхательных путей и о нарушении отношения между вентиляцией пораженных областей и их перфузией.
При самых тяжелых формах заболевания она регистрируется в большом проценте случаев. Гиперкапния довольно часто проявляется у самых маленьких грудных детей, когда она может быть устранимой. Ее появление и особенно нараста-лше во время терапии у более старших детей является относительно поздним, но тревожным признаком. Из нарушений кислотно-щелочного состояние на развитие болезни может неблагоприятно влиять присоединение метаболического алкалоза, причину которого надо найти и устранить.

Метки: , ,

Страницы: 1 2