Формы дизентирии


Тяжелая форма (токсическая). Начало бурное, с очень высокой температурой – до 40° и выше. Общая интоксикация резко выражена, главным образом со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы. Сознание затемнено, ребенок или очень вял, сонлив, или, наоборот, возбужден. У маленьких детей могут быть судороги. Поражение сердечно-сосудистой системы выражается в глухости тонов, малом и частом пульсе, похолодании конечностей. Одновременно с этим или несколько позже развиваются тяжелые кишечные симптомы в виде очень частого стула («стул без счета»), который быстро теряет каловый характер и состоит из слизи и крови. Часты ложные позывы на низ, сопровождающиеся схваткообразными болями в животе, тенезмами.
В связи с параличом сфинктера прямой кишки анальное отверстие зияет. У детей более старшего возраста в левой подвздошной области прощупывается сокращенная сигмовидная кишка.
Большая потеря воды с поносом и рвотой приводит к обезвоживанию организма больного ребенка, что клинически выражается в падении тургора тканей, значительном падении веса; глаза у ребенка западают, черты лица заостряются.
Тяжелая, или токсическая, форма дизентерии опасна для жизни, но может закончиться выздоровлением при раннем правильном и настойчивом лечении.
Течение дизентерии. При известных условиях дизентерия может продолжаться более или менее длительное время, переходя в затяжную, или хроническую, форму. Такая форма дизентерии чаще всего развивается у детей ослабленных, страдающих рахитом, при запоздалом и неправильном лечении.
Продолжаясь в течение нескольких недель и даже месяцев, затяжная, или хроническая, дизентерия в одних случаях протекает непрерывно с неустойчивым стулом и нарушенным общим состоянием и приводит к дистрофии, в других – характеризуется волнообразным, рецидивирующим течением, когда наступающее улучшение сменяется временами обострением кишечных явлений.
Обострению дизентерии способствует нарушение диеты, а также присоединение другой инфекции, особенно гриппа.
Дизентерия, характеризуясь в основном поражением толстого кишечника, в некоторых случаях уже в начале своего развития сопровождается вовлечением в патологический процесс тонкого кишечника и тогда возникает картина илеоколита.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.