Естественное вскармливание


Среди препятствий для естественного вскармливания обычно называют аномалии развития соска у матери (плоский, втянутый) и дефекты неба и верхней губы у ребенка (волчья пасть, заячья губа). Нужно учесть, что эти аномалии развития являются препятствием для прикладывания к груди и сосания, а не для вскармливания сцеженным материнским молоком.
Втянутый и плоский сосок у матери, обнаруженный при беременности, можно в значительной мере исправить. Нужно также учесть, что при сосании ребенок захватывает челюстями и губами также значительную часть околососкового кружка.
При заячьей губе нередко ребенку удается сосание при глубоком введении соска в полость рта.
Препятствием к кормлению грудью могут стать трещины сосков, при которых сосание очень болезненно для матери, а кроме того, через трещины легко проникает инфекция, которая создает опасность гнойного воспаления молочной железы. Трещины легко возникают при длительном (дольше 20 минут) кормлении, при очень тонком эпителиальном слое на сосках и при неопрятном содержании груди. Нужно всячески предупреждать возможность образования трещин сосков. Это достигается тщательным соблюдением чистоты: соски после кормления нужно тщательно осушить и закрыть чистой марлевой салфеткой.
Для лечения трещин сосков применяют пенициллиновую мазь, причем иногда приходится на 2-3 дня не прикладывать ребенка к больной груди, но тщательно отцеживать из нее молоко.
Нужно учитывать опасность возникновения мастита, который может надолго лишить ребенка материнского молока. При наличии признаков начинающегося воспаления целесообразно применение антибиотиков внутримышечно.
Таким образом, рассмотренные препятствия к естественному вскармливанию не носят абсолютного характера, в большинстве своем полностью или частично преодолимы. Нужно всегда помнить, что отказаться от естественного вскармливания просто, а заменить его столь же полноценной пищей невозможно.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.