Если встал вопрос о содержании холестерина в крови…


Для тех же, кто переходит на диету с низким содержанием жира, главным образом вегетарианскую, вопрос о яйцах приобретает большую важность. Если вы последуете моим советам и внесете изменения в свой рацион, то захотите соблюдать осмотрительность по поводу яиц. Даже одно блюдо из яиц может заметно повысить уровень холестерина в крови. Чтобы подчеркнуть факт биохимической уникальности человека, следует отметить, что диеты, содержащие очень мало жира и много углеводов, не приводят к автоматическому улучшению обмена липидов (жиров) у всех людей. У некоторых следствием такой диеты становится высокий уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Таким людям лучше есть больше белков и умеренное количество углеводов и жиров. Каждый раз, внося в рацион существенное изменение с целью уменьшения риска сердечнососудистых заболеваний, следует проверять уровень холестерина и триглицеридов, чтобы убедиться, что это изменение сделано в нужном направлении. Сделайте анализ крови на содержание липидов, который включает все эти показатели, через месяц после перехода на новую диету и еще раз через три месяца. Кроме овсяных отрубей, которые связывают холестерин в пищеварительной системе и препятствуют его реабсорбции, могут быть полезны и другие продукты. Многие овощи и фрукты понижают уровень холестерина, возможно, потому, что тоже содержат растворимую в воде клетчатку. Лук и чеснок – особенно сырые – снижают его по неизвестной причине, не связанной с клетчаткой, поскольку содержат ее в малых количествах. Грибы Спитака, мясистые и ароматные черные грибы китайской и японской кухни, содержат вещество эритаденин, которое способствует поглощению холестерина тканями тела, таким образом снижая его содержание в кровотоке. Один их проведенных в Японии экспериментов показал, что у добровольцев, которым давали в день по девяносто граммов свежих грибов сийтакэ, уровень холестерина в сыворотке снизился за неделю па 12 %, к тому же это нейтрализовало опасность от добавления к рациону масла. Сушеные грибы сийтакэ, которые продаются во всех восточных бакалейных магазинах, также годятся, а свежие грибы начинают появляться на многих рынках по мере того, как у нас в стране развивается выращивание этих замечательных грибов. Кстати, в сийтакэ нет природных канцерогенов, обнаруженных в обычных культивируемых молодых шампиньонах. Перец чили тоже снижает уровень холестерина, хотя нам пока неизвестно, каким образом. Возможно, он подавляет выработку холестерина печенью. Этот эффект объясняется присутствием в красном перце жгучего вещества под названием капсаицин. Капсаицин – сильный местный анестетик и может вообще быть полезен для сердца и кровеносных сосудов. Чем более жгучим является перец, тем больше капсаицина в нем содержится.

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.