Эпителиальный покров


У новорожденного эпителиальный покров слизистой оболочки рта нежный, богат кровеносными сосудами, защитная функция слизистой развита мало.
Слюна, количество которой сперва невелико, содержит амилазу и птиалин, расщепляющие полисахариды, и мальтозу, действием которой дисахариды расщепляются до моносахаридов.
Желудочный сок новорожденного содержит ферменты, молочную и соляную кислоты и поваренную соль, обычно определяемые и у взрослых. В желудочном содержимом детей грудного возраста обнаруживается сычужный фермент (лабфермент, химозин), который имеет большое значение для переваривания молочных белков. Активность лабфермента нарастает в течение первого года жизни ребенка.
Активность пепсина, расщепляющего гидролитически большинство альбуминов до альбумоз и пептонов, определяется в значительной степени состоянием здоровья ребенка, индивидуальными особенностями его организма, способом вскармливания и другими факторами.
Липаза желудка, активируемая соляной кислотой, отличается у детей особенностью расщеплять только хорошо эмульгированный жир, особенно жир молока. Активность липазы нарастает с возрастом ребенка и подвержена влиянию всех эндо- и экзогенных перечисленных факторов, как и другие ферменты пищеварения. В желудке около 25% эмульгированных жиров пищи расщепляется до глицерина и жирных кислот.
Соляная кислота, являющаяся важной частью желудочного сока, обнаруживается в свободном и связанном виде уже у новорожденных. Количество ее с возрастом ребенка увеличивается, что способствует ферментативному расщеплению белков и жиров в желудке. Количеством соляной кислоты определяются также бактерицидные свойства желудочного содержимого.
Степень кислотности зависит от характера принятой пищи и состояния здоровья ребенка.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.