Экзогенные и лекарственные артериальные гипертензии


Ниже рассматриваются только некоторые относящиеся к этой группе формы вторичной артериальной гипертензии. Среди них заслуживают внимания свинцовые гипертензивные кризы, возникающие у некоторых лиц, работающих на аккумуляторных станциях, в нефтяной и газовой промышленности, на предприятиях цветной металлургии, а также при бытовых отравлениях. Обычно эпизоды повышения АД сочетаются с тяжелой кишечной коликой, тошнотой, запорами (спазм мезентериальных сосудов с ишемией кишечника). Наряду с этими признаками отмечаются умеренная анемия, полихромазия, базофильная пунктация эритроцитов (1—3 в каждом поле зрения), ретикулоцнтоз, токсигенная зернистость нейтрофильных лейкоцитов. У больных находят свинцовую кайму на деснах, общий свинцовый колорит. Концентрация свинца в моче превышает 0,5 мг%, возрастает содержание копропорфирина. Артериальная гипертензия, по-видимому, является следствием токсического раздражения симпатической нервной системы, о чем свидетельствует увеличение экскреции с мочой катехоламинов и их метаболитов. При острых отравлениях таллием зарегистрированы подъемы АД до 240/120 мм рт. ст. Одновременно повышается выделение ванилилминдальной кислоты с мочой. АД обычно нормализуется через 2 дня, однако описаны случаи и более устойчивой гипертензии. Таллий раздражает и повреждает симпатические нервы, повышая их тонус. Известно, что у лиц, принимающих ингибиторы фермента моноаминоксидазы (МАО), при потреблении старого сыра могут развиваться тяжелые гипертензивные кризы. Такое состояние получило название «сырной болезни». Ряд пищевых продуктов (некоторые марки красного вина, маринованная сельдь, печень цыпленка, бобы, шоколад) также иногда вызывают аналогичные реакции. Пусковым фактором артериальной гипертензии является тирамин, содержащийся в этих продуктах. В обычных условиях тирамин под воздействием МАО быстро подвергается окислительному деаминироваипю в печени и в кишечнике.

Метки: , ,

Страницы: 1 2