Биодоза


БиодозаНаибольшее значение биодозы (наименьшая фоточувствительность) отмечается у подростков Юга – 3600 мкВт-мин/см2, и наименьшая у подростков Севера – 1600 мкВт-мин/см2, у подростков Средней полосы биодоза составляет 1800 мкВт-мин/см2.Интересно, что к весне наиболее значительное изменение биодозы наблюдается у подростков Севера, у которых она снижается по сравне­нию с осенью в 2У2 раза. У подростков Юга сезонное изменение чувст­вительности кожи незначительно, всего на 10% и даже весной биодоза у них составляет в среднем 3600 мкВт-мин/см2. Снижение биодозы ниже 3000 мкВт-мин/см2 может служить признаком ультрафиолетовой недос­таточности и необходимости ее компенсации использованием искусст­венных излучателей.
Полученные данные позволяют наметить сроки использования ис­кусственных излучателей, а также районов, где их необходимо приме­нять. Так, жители Средней полосы и особенно Севера нуждаются в зим­ний период года в дополнительном ультрафиолетовом излучении, а про­живающим на Юге не требуется создания для них искусственного ультрафиолетового климата. Необходимо только возможно более пол­ное использование природной ультрафиолетовой радиации.
Следует отметить, что физиологические показатели у южан весной находились на более высоком уровне, чем у северян осенью. Последнее позволило подтвердить мнение (Н. Ф. Галанин, 1950, и др.) о том, что при профилактике ультрафиолетовой недостаточности большое значе­ние имеет установление не только суточной, но и годовой дозы ультра­фиолетовой радиации. Последняя является критерием для определения сроков использования искусственных источников ультрафиолетового излучения. Так, в условиях Севера (Заполярье) профилактическое об­лучение необходимо проводить 7 мес и начинать с октября, а в услови­ях Средней полосы – 5 мес и начинать с ноября.
Дети и подростки, живущие на Юге (южнее 45° с. ш.), при рациональном использовании природной ультрафиолетовой радиации в зим ний период года могут не подвергаться дополнительному искусственно­му ультрафиолетовому облучению.
Таким образом, при профилактическом ультрафиолетовом облучении необходимо учитывать климатические условия местности, где про живают облучаемые (для определения сроков облучения), среднее значение их эритемной биодозы (для выбора начальной дозы облучения) и то, что профилактическая доза облучения, нормируемая в абсолютны величинах, не должна быть ниже 3000 мкВт-мин/см2.
Перед изложением правил и норм освещения промышленных пред приятии необходимо ознакомиться с основными светотехническими еди­ницами: световой поток – мощность лучистой энергии, оцениваемая глазом по производимому световому ощущению. Единицей светового потока является люмен (лм). Глаз человека реагирует не на весь спектр лучистой энергии, а лишь на излучение с длиной волны от 400 до 760 нм.
Люмен определяется как световой поток, который испускается пол­ным излучателем (абсолютно черным телом) при температуре затвер­дения платины (2046,6°К) с площадью 0,5305 мм2 (Комитет по делам мер измерительных приборов при Совете Министров РОССИИ, 1948).
Освещенность (Е) – поверхностная плотность светового потока, оп­ределяется тем световым потоком, который падает на освещаемую по­верхность и равняется отношению светового потока, падающего на по­верхность, к площади этой поверхности. Единица освещенности люкс (лк) – это освещенность поверхности в 1 м2 при падении на него све­тового потока в 1 лм.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.