Артериоторакальный индекс


Артериоторакальный индексАртериоторакальный индекс отличался от данных контрольной группы следующим образом. У детей с левоправым шунтом (0,096±0,019) он был достоверно выше (t = 5,6; р<.0,01). Еще более выраженными были различия у детей с легочной гипертензией (0,108±0,028; t = 8,9; р<0,01). У больных с праволевым шунтом он был достоверно ниже (0,077±0,016), чем у здоровых детей (t = 2,0; р<0,01).
Мы не обнаружили статистически значимой зависимости отдельных индексов от среднего давления в легочной артерии, общей легочной сосудистой резистентности, отношения величины легочного кровотока к кровотоку большого круга или стенотическому индексу. Различия между индексами у мальчиков и девочек ни в одной из групп больных не были статистически достоверны.
У 64% больных с повышенным током крови по сосудистому руслу легких мы наблюдали выгнутую дугу легочной артерии, у 7% левый контур ее был вогнутым. У больных с легочной гипертензией выгнутый ее контур наблюдался в 83%, вогнутый — в 8% случаев. При пороках с праволевым шунтом выгнутый контур отмечался только в 17%, тогда как вогнутый — в 58% случаев.
При описании характера сосудистого рисунка легких мы на обзорных снимках легких обнаружили принципиально различные картины в группах больных, различающихся по гемодинамииеским показателям. Наиболее частым наблюдением у 57% детей с левоправым шунтом был усиленный сосудистый рисунок в области ворот и на периферии легких. Широкие сосуды взаимно перекрывали друг друга, и поэтому их контуры не были слишком хорошо выражены. Тени расширенных сосудов прослеживались до грудной стенки. У 88% больных с легочной гипертензией была обнаружена характерная картина резкого перехода широких ветвей легочной артерии, расположенных центрально в области ворот, в относительно узкие сосудистые тени на периферии легких.

Метки: , ,

Страницы: 1 2