Анамнестические данные


Для правильного истолкования анамнестических данных необходимо не только учитывать всю совокуп­ность условий развития, но и взаимную их связь. В при­веденном выше примере все перечисленные условия вли­яют в одном и том же направлении на формирование определенной индивидуальной особенности. Гораздо ча­ще, однако, разные условия действуют в различном, ино­гда прямо противоположном направлении. Так, напри­мер, тяжелые материально – бытовые условия могли бы воспитать подавленность, замкнутость, озлобленность, но дружеские, любовные отношения в семье влияют на лич­ность в прямо противоположном отношении. Поэтому необходимо сопоставлять моменты, усиливающие влия­ние какого – либо анамнестического фактора, и моменты, его ослабляющие. Взаимная связь различных условий развития выражается также в том, что одни условия с необходимостью порождают другие. Например, пьянство отца вызывает материальные трудности, скандалы и драки в семье, отсутствие контроля за поведением детей и т. п. Одно из условий правильного истолкования анам­нестических данных и заключается в раскрытии всех многообразных связей между различными условиями развития.
Эти взаимные связи различных внешних условий раз­вития и различное их влияние на формирование инди­видуальных психических особенностей в зависимости от внутренних условий — отношений, тенденций, установок личности — все это предстает в анамнезе во всей своей бесконечной жизненной сложности и многообразии. По­этому выполнение изложенных методических требований к объективности истолкования анамнестических данных, никогда не достигается полностью и с абсолютной точ­ностью. В анамнезе обычно остается место для субъек­тивного истолкования фактов. Однако в той степени, в какой удается объективное истолкование фактов, анамнез — единственный психологический метод, прямо и непосредственно раскрывающий происхождение и ос­новные закономерности развития индивидуальных пси­хических особенностей.
Условнорефлекторная деятельность человека — ре­зультат взаимодействия трех «инстанций» — подкорки, первой сигнальной системы и второй сигнальной систе­мы. Поэтому одна и та же индивидуальная особенность условнорефлекторной деятельности может быть резуль­татом противоположных физиологических процессов в коре и подкорке. Так, например, медленное образова­ние дифференцировки или большое количество ошибок при дифференцировке мы истолковываем обычно как признак преобладания более сильного возбудительного процесса в коре над более слабым тормозным процес­сом.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.