Питание при гипотрофии
При гипотрофии II степени в течение 5-7 дней назначают 2/3 или 7г необходимой суточной калорийности. Дают грудное молоко или кислые смеси, причем число кормлений увеличивают до 7-8. В этот период ограниченного питания недостающее по объему питание дополняют либо 10% рисовым отваром с 5% раствором глюкозы, либо рингеровским раствором (100-200 мл) с 5% раствором глюкозы, либо овощным отваром из капусты, моркови, репы, свеклы (богатое содержание минеральных солей). При грудном вскармливании показано добавление творога, начиная с 5 г в сутки, постепенно увеличивая (до 10 г 2-3 раза в день), а также В-кефир или кефир по 1-3 чайной ложки 3-5 раз в день.Через 5-7 дней при улучшении состояния постепенно калорийность и объем пищи доводят до нормы, при этом количество пищевых ингредиентов и калораж высчитывают на долженствующую массу ребенка. Если выявляется необходимость коррекции питания, добавляют белки и углеводы и более осторожно жиры.
При гипотрофии III степени первые 5-7 дней дают 7г или 7з суточного калорожа, рассчитанного на среднюю массу (фактическая масса +20% ее массы). Недостающее по объему количество восполняется жидкостями (овощные отвары, 5% раствор глюкозы, витаминные соки, чай). Назначают только грудное молоко дробными дозами (до 10 раз в сутки), учитывая значительное угнетение функции желудочно-кишечного тракта, резкое снижение выносливости к пище. При улучшении общего состояния, аппетита, некотором увеличении массы ребенка количество пищи постепенно нужно увеличивать для обеспечения ребенка необходимой суточной калорийностью. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо ввести в рацион хотя бы небольшое количество грудного молока. При его отсутствии следует использовать разведения кефира (Б-кефир, В-кефир) или цельный кефир в зависимости от возраста.
Вместо кефира можно применять ионитное молоко – коровье молоко, обработанное катионитом, с хорошими вкусовыми качествами, полноценное по содержанию основных ингредиентов, по физико-химическим свойствам, приближающееся К женскому Молоку. В связи с важным физиологическим свойством ионитного молока створаживаться мелкими нежными хлопьями, более доступными для ферментативной обработки пищеварительными железами ребенка, создается возможность вводить ребенку достаточное количество легко усвояемого белка и других ингредиентов пищи. Ионитное молоко хорошо переносят дети, страдающие гипотрофией, но введение его можно начинать со снятого или полуснятого молока с быстрым переходом к цельному. В случае необходимости корреляция проводится теми же пищевыми продуктами, о которых говорилось выше. Постепенно пищу обогащают блюдами прикорма (овощное, фруктовое пюре, каша, кисель, бульон и др.). Пищу вводят в виде пюре, и она не должна вызывать у ребенка затруднений при глотании. В дальнейшем диету больного ребенка строят так же, как и у здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании.
Период репарации при гипотрофии II и III степени продолжается до 2-4 мес. Иногда у таких детей наблюдается, казалось бы, па первый взгляд беспричинная остановка прибавления массы, что можно объяснить или напряженностью обмена веществ ребенка, или появлением трудно диагностируемых воспалительных эндогенных очагов.
В комплексное лечение гипотрофии обязательно должны быть включены витамины. Аскорбиновую -кислоту следует назначать до 200-300 мг в день. Витамины группы В можно давать в виде синтетических препаратов (тиамина по 10-15 мг в день, рибофлавина по 6-10 мг в день) или в виде пасты из пекарских дрожжей по 1 чайной ложке в день или гидролизата сухих пивных дрожжей по 2 чайные ложки. Показан витамин В|2 по 30-50 мкг, витамин В6 – 2,5-5% раствор по 0,5 мл через день или ежедневно по 10-15 инъекций на курс лечения. Витамин А и D следует назначать в виде рыбьего жира, учитывая, что 1 мл витаминизированного рыбьего жира содержит 150-200 ИЕ витамина D и 400-500 ИЕ витамина А. Рыбий жир начинают давать каплями и постепенно доводят до 1-2 чайных ложек в день. При назначении рыбьего жира необходимо помнить, что давать его надо в конце кормления, так как он, как и любой другой жир, тормозит желудочную секрецию.
Метки: кефир, молоко, увеличение
Страницы: 1 2