Вентиляционная недостаточность


вентиляционная недостаточностьУ больных с ВН умеренной и значительной рестриктивной и комбинированной форм ДСЛ (диффузионная способность легких) при нагрузке чаще была снижена, что обусловлено в первую очередь уменьшением площади альвеолярно-капиллярных мембран. У части больных, возможно, страдали диффузионные свойства мембран, так как у них отмечалось снижение фракции поглощения окиси углерода и величины ДСЛ (диффузионная способность легких) на единицу легочного объема.
Таким образом, по функциональным признакам при хронической пневмонии у детей четко дифференцируются обструктивная, рестриктивная и комбинированная формы ВН. Лишь у 12% больных не было проявлений вентиляционных расстройств. У 30% детей наблюдалась обструктивная ВН, у 26%—рестриктивная ВН и у 32% больных — комбинированная ВН. Представлялось важным выяснить, какие особенности заболевания обусловливают развитие той или иной формы ВН. С этой целью было проведено сопоставление формы и степени ВН с объемом органических изменений в легких, их локализацией и распространенностью эндобронхита.
Больные с односторонним и двусторонним поражением были разделены на группы в зависимости от количества сегментов с органическими изменениями. Как и другие авторы, мы обнаружили, что с увеличением объема поражения снижаются функциональные показатели, отражающие резервные возможности аппарата внешнего дыхания: ЖЕЛ (жизненная емкость легких) и МЁЛ. В наших наблюдениях отмечалось также достоверное снижение абсолютной величины ОФВ (объем форсированного выдоха в 1 с)1 параллельно увеличению объема поражения легких. Все эти параметры суммарно отражают рестриктивные и обструктивные нарушения. Их прогрессивное снижение указывает на возрастание степени ВН с увеличением распространенности органических изменений в легких.

Метки: , ,

Страницы: 1 2