Уход за ребенком с заболеваниями желчевыделительной системы


В порядке подготовки к проведению исследования детей, страдающих аллергическими заболеваниями или реакциями, за три дня до пробного введения препарата назначают вышеуказанные антигистаминные препараты.
Уход и лечение. При уходе за ребенком с заболеваниями желчевыделительной системы обращают внимание прежде всего на ограничение двигательного режима и питание больного в острый (подострый) период, период рецидива и стихания активного воспалительного процесса. Назначают постельный режим на 7 — 10 дней, даже в том случае, если температура нормальная. Для предупреждения хронического течения заболевания целесообразно лечение проводить в больнице. После исчезновения клинических симптомов ребенка освобождают об общих занятий физкультурой в школе на 6 мес. После этого срока он может заниматься в подготовительной группе с исключением прыжков, бега, упражнений на гимнастических снарядах. Через 1 год его допускают к занятиям физкультурой в основной группе (при отсутствии рецидивов).
При наблюдении за больными медицинская сестра должна внимательно следить за окраской кожи и слизистой оболочки полости рта с целью своевременного выявления желтухи, за окраской мочи и кала. Изменение окраски их имеет диагностическое значение. О своих наблюдениях медицинская сестра сообщает лечащему врачу или на утренней конференции.
В период лечения острых воспалений желчевыводящих путей из диеты исключают специи, копчености, соленья, маринады, шоколад и изделия из него, мясные и рыбные консервы, насыщенные мясные и рыбные бульоны, грибы, овощи, содержащие экстрактивные вещества (редька, редис, хрен, чеснок, лук, щавель), кондитерские изделия, особенно с кремом. Жареные блюда также исключают. Приготовление пищи осуществляется на пару, при тщательной варке, при хорошей механической обработке продуктов (пюре, фарш). Пищу подают в теплом виде. Холодная и горячая пища неблагоприятно влияет на функциональное состояние желчевыводящих путей, на нарушенное пищеварение вообще. Не допускается избыток жиров, в частности

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.