Тромботическая окклюзия


Тромботическая окклюзияОднажды после исследования мы наблюдали продолжительное кровотечение из пункционной раны, а 2 раза — выраженный, длящийся более 24 ч артериальный спазм, причем один раз — после артериотомии. У одного больного после перкутанного введения катетера отмечалась тромботическая окклюзия бедренной артерии с последующей спонтанной реканализацией.
В общем был прозондирован 26 раз правосторонний межреберно-бронхиальный ствол, 1 раз — Truncus communis и 2 раза — a. bronchialis sin. С помощью контрастного вещества удалось получить совершенное изображение сосудов из системы больного круга и в деталях картину ветвления и образования анастомозов в легочном интерстиции. Грудная аортография не дает настолько хорошо детализированного изображения периферических сосудов, как селективный метод, но позволяет получить общую картину идущих к Mi ким сосудов большого круга во всей исследуемой области груди.
Нормальную картину селективного наполнения бронхиальных артерий мы обнаружили у 2 детей с фиброзом легких и у 3 детей с хронической пневмонией, адиаспиромико-зом и с тимомой. Бронхиальные артерии в таких случаях прослеживаются только в области корней легких. Их ход прямолинейный, они слабо ветвятся. У 143 детей при проведении грудной аортографии картина заполненных контрастным веществом бронхиальных артерий соответствовала нормальной картине. Изменения артерий мы наблюдали при аномалиях аорты, врожденных сердечных пороках с лево-правым шунтом, при аномалиях атриовентрикулярных клапанов и при кардиомиопатиях.
Крайне узкие бронхиальные артерии с плохим ветвлением встречались у больных эмфиземой легких. Такая картина приводится как характерная для неосложненной эмфиземы. В областях вторичных изменений, когда эмфизема сопровождалась бронхоэктазами, воспалительными и фиброзны-мы изменениями, вакскуляризация была повышена, особенно за счет образования бронхопульмональных анастомозов.

Метки: , ,

Страницы: 1 2