Типологические свойства


03Наличие высокой и достоверной корреляции между индивидуальными особенностями какого – либо условно – рефлекторного процесса и индивидуальной психической особенностью отнюдь не говорит о том, что данная пси­хическая особенность зависит только от одного опреде­ленного типологического свойства. Так, например, высо­кая и достоверная корреляция между степенью сдержи­вания и скоростью дифференцировки И. М. Палей, вовсе не обозначает, что сдерживание зависит только от силы торможения, так, как в скорости диффе­ренцировки проявляется не только сила торможения В. С. Мерлин и И. М. Палей. Лишь в том случае, когда мы сопоставляем индивидуальную психическую. особенность с целым рядом условнорефлекторных про­цессов, высококоррелирующих друг с другом, мы можем с достаточной надежностью утверждать зависимость психической особенности от определенного типологиче­ского свойства. Но и в этом случае такая зависимость может и не быть взаимно однозначной.
Сочетание определенных физиологических свойств, проявляющихся в высшей нервной деятельности в опре­деленной связи и соотношении друг с другом, характе­ризует общий тип нервной системы.
Так как закономерности связи и соотношения раз­личных свойств не изучены в достаточной степени, то классификация общих типов в настоящее время не пред­ставляет собой замкнутой системы. Она имеет чисто эм­пирический характер. И. П. Павлов установил два ос­новных типа: сильный, характеризующийся сильным возбуждением и торможением, и слабый, характеризу­ющийся слабыми нервными процессами. В свою очередь сильный тип имеет три разновидности: сильный, урав­новешенный, подвижный; сильный, неуравновешен­ный с преобладанием возбуждения, подвижный; сильный, уравновешенный, инертный. В слабом типе И. П. Павлов не различал разновидностей по степени подвижности и уравновешенности нервных процессов.
В последующих работах были найдены и другие общие типы нервной системы. Были найдены животные с абсо­лютно сильным процессом возбуждения и абсолютно сла­бым процессом торможения В. П. Головина, Т. А. Тимофеева. Далее, известно, что у силь­ного типа неуравновешенность может характеризо­ваться также преобладанием торможения над возбуж­дением А. А. Шишло, М. К. Петрова, А. П. Чеснокова, Л. И. Котляревский, Н. И. Майзель, и др.. Однако неуравновешенность нервных процессов у сильного типа может сочетаться не только с подвижностью, но и с инертностью Е. Ф. Ме­лихова, Виктор К – Федоров, Б. О. Безносиков. Наконец, внутри слабого типа различают еще сильную его вариацию, в которой возбуждение отли­чается большей силой.

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.