Преимущества грудного вскармливания


Большим преимуществом при грудном вскармливании является способность стенки кишечника ребенка пропускания неизмененном виде в кровь альбумины и глобулины. Женское молоко как преимущественно альбуминовое (30   50% альбуминов) обладает высокими пластическими свойствами по сравнению с коровьим    казеиновым. Поэтому  вскармливаемый   грудью матери ребенок  находится в особо  благоприятных биологических условиях. Доказательством этого служит высокая сопротивляемость его организма по отношению к инфекциям, т. е. сохранение и поддержание естественного иммунитета, полученного от матери, способность к самостоятельной   выработке защитных тел. Лишенные грудного молока дети первых месяцев жизни не имени такой ВЫСОКОЙ сопротивляемости. Здоровая кормящая женщина в среднем дает до 1 л молока за сутки. Лактация связана с возрастом матери, условиями ее жизни и состоянием нервной системы. Гораздо меньшее значение имеет величина и форма молочной железы, за исключением слишком малоразвитых молочных желез. Режим и питание кормящей женщины не должны существенно отличаться от привычных для нее до беременности. Пища ее должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов при общей калорийности 3200-3500 кал., учитывая, что 1 л женского молока содержит 700 кал. веса и полноценных жиров, богатых витамином А. Следует ограничить потребление лука, чеснока, хрена и исключить алкоголь во всех видах. Количество выпиваемой жидкости в среднем (не считая жидкой пищи) не должно превышать 1,5-2 л. Чрезмерное питье не может усилить лактацию, поскольку она является сложным процессом, регулируемым нервной системой и гормонами ряда эндокринных желез. Количество молока в значительной степени зависит от правильной техники кормления ребенка (прикладывание к груди через определенные промежутки, полное опорожнение груди, сцеживание оставшегося молока после кормления), правильного режима матери (физические упражнения, прогулки, работа). Важной составной частью питания кормящей женщины являются вареные и сырые овощи, а также продукты с богатым содержанием комплекса витамина В (серый и черный хлеб, кефир, пивные и пекарские дрожжи). Следует избегать мучнистых и жирных блюд; сахара (мед, варенье) должно быть достаточно. При полноценном питании содержание витаминов в молоке в общем достаточно, но кормящей матери рекомендуется (особенно в зимнее время) вводить дополнительно препараты витамина В, аскорбиновую кислоту и рыбий жир.

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.