Опасна ли микроволновая печь?


Большинство поваров-профессионалов предпочитает газовые плиты, потому что в них можно быстро регулировать температуру. Их недостаток в том, что они являются источником загрязнения воздуха в помещении, поэтому людям с повышенной чувствительностью к воздушной среде и заболеваниями органов дыхания их лучше избегать. Газовые плиты и духовки с запальниками расходуют много топлива, поэтому лучше использовать устройства с электрическим зажиганием. Электрические плиты гораздо гигиеничнее газовых, но хуже регулируются. Чтобы готовить на них, необходимо больше внимания и навыков, поскольку они медленно реагируют на изменение температурного режима. Микроволновые печи очень удобны для оттаивания и разогрева продуктов, а также для приготовления отдельных простых блюд. Для многих блюд они не дают таких хороших результатов, как традиционные методы, что бы ни говорилось в рекламе. Микроволновые лучи не являются ионизирующими, то есть не относятся к тем, которые выбивают электроны с атомных орбит, создавая заряженные частицы, способные повреждать ДНК и повреждать нашу иммунную систему или порождать злокачественные клетки. Большие дозы микроволновых лучей могут обжигать человеческие ткани, а малые – нарушать тонкие регуляторные системы организма. Мы знаем, что рост и развитие клеток регулируется слабыми электрическими токами и электромагнитными полями. Микроволны могут неблагоприятно воздействовать на рост и развитие. Поэтому одна из опасностей микроволновых печей – утечка энергии в помещение. Чтобы ее обнаружить, можно купить недорогой детектор микроволн, но такие детекторы ненадежны. Можно также взять в руку люминесцентную лампу и, включив печь, поводить перед ней и вокруг. Если лампа загорится или начнет мигать, то это признак утечки микроволн. Исправные микроволновые печи обычно не дают утечки. Если у вас возникли подозрения, вызовите специалиста для проверки. Не пользуйтесь печью, дающей утечку. Почините ее или замените. Еще один вопрос – влияние микроволн на химический состав пищи. Есть кое-какие факты, говорящие о том, что микроволновое облучение белков в течение десяти минут приводит к образованию новых, неестественных видов белков, которые могут быть вредны для человека. С учетом этой возможности я счел бы разумным использовать микроволновые печи для размораживания и разогрева продуктов, а не для приготовления главных блюд. Обычно люди не отдают себе отчет в более непосредственной опасности.

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.