Нервно-артритический диатез
Нервно-артритический диатез. Нервно-артритический диатез характеризуется своеобразным состоянием центральной нервной системы, что обусловлено нарушением обмена веществ (особенно пуринового). Нервно-артритический диатез наиболее ярко проявляется в дошкольном и школьном возрасте. Дети, страдающие этой формой диатеза, всегда отличаются повышенной нервной возбудимостью. Они быстро утомляются, нередко жалуются на головную боль и другие недомогания.
У детей особенно часто отмечается повышенная чувствительность к некоторым видам пищи, иногда непереносимость. Яичный белок, шоколад, некоторые сорта мяса вызывают у них крапивницу, сухую экзему и другие кожные заболевания. Эти дети страдают мигренями, склонны к астматическому бронхиту, бронхиальной астме.
В качестве лечебных мероприятий рекомендуются соответствующая диета, средства, понижающие возбудимость нервной системы. Следует предупредить родителей о недопустимости для таких детей умственного и физического напряжения.
Питание детей при диатезах. От рационального питания в значительной мере зависит тяжесть болезненных реакций, возникающих у детей с диатезами. Первое и основное правило при всех формах диатезов заключается в том, что ребенок должен получать полноценное питание, обеспечивающее ему нормальное физическое развитие. Растущий организм нельзя лишать необходимых ему белков, полноценных жиров, витаминов, минеральных веществ. Нужно лишь вносить некоторые коррективы в количество и качество пищевых ингредиентов. Диету надо варьировать в зависимости от возраста ребенка, его индивидуальных особенностей и способа вскармливания. Детей нельзя перекармливать, так как избыточная полнота резко усиливает болезненные изменения кожи.
Дети, отстающие в весе, нуждаются в некотором увеличении пищевых веществ и калорийности на 1 кг веса по сравнению с детьми хорошего физического развития. При смешанном и искусственном вскармливании целесообразно молоко и молочные смеси заменять кефиром и его разведениями. В качестве первого прикорма рекомендуется овощное и фруктовое пюре (а не каша). При приготовлении каши крупу надо разваривать на овощном отваре, а затем прибавлять молоко.
Метки: нарушение, обмен, состояние
Страницы: 1 2