Нервно-артритический диатез


Нервно-артритический диатез. Нервно-артритический диатез характеризуется свое­образным состоянием центральной нервной системы, что обусловлено нарушением обмена веществ (особенно пуринового). Нервно-артритический диатез наиболее ярко проявляется в дошкольном и школьном возрасте. Дети, страдающие этой формой диатеза, всегда отличаются повышенной нервной возбудимостью. Они быстро утом­ляются, нередко жалуются на головную боль и другие не­домогания.
У детей особенно часто отмечается повышенная чув­ствительность к некоторым видам пищи, иногда непере­носимость. Яичный белок, шоколад, некоторые сорта мяса вызывают у них крапивницу, сухую экзему и дру­гие кожные заболевания. Эти дети страдают мигренями, склонны к астматическому бронхиту, бронхиальной астме.
В качестве лечебных мероприятий рекомендуются соответствующая диета, средства, понижающие возбуди­мость нервной системы. Следует предупредить родителей о недопустимости для таких детей умственного и физи­ческого напряжения.
Питание детей при диатезах. От рационального пита­ния в значительной мере зависит тяжесть болезненных реакций, возникающих у детей с диатезами. Первое и ос­новное правило при всех формах диатезов заключается в том, что ребенок должен получать полноценное пита­ние, обеспечивающее ему нормальное физическое разви­тие. Растущий организм нельзя лишать необходимых ему белков, полноценных жиров, витаминов, минераль­ных веществ. Нужно лишь вносить некоторые корректи­вы в количество и качество пищевых ингредиентов. Дие­ту надо варьировать в зависимости от возраста ребенка, его индивидуальных особенностей и способа вскармли­вания. Детей нельзя перекармливать, так как избыточная полнота резко усиливает болезненные изменения кожи.
Дети, отстающие в весе, нуждаются в некотором уве­личении пищевых веществ и калорийности на 1 кг веса по сравнению с детьми хорошего физического развития. При смешанном и искусственном вскармливании целе­сообразно молоко и молочные смеси заменять кефиром и его разведениями. В качестве первого прикорма реко­мендуется овощное и фруктовое пюре (а не каша). При приготовлении каши крупу надо разваривать на овощном отваре, а затем прибавлять молоко.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.