Нарушения психики


В ходе наблюдений, проводившихся в нервной и психиатрической клиниках, И. П. Павлов отметил некоторые характерные для ряда заболеваний отклонения от нормального взаимодействии сигнальных систем. Так, при истерии возникает ослабление функций второй сигнальной системы и первая получает действительный (уже не относительный) перевес над ней, поэтому И. П. Павлов назвал истериков «утрированными художниками». С другой стороны, при психастении резко нарушается связь между сигнальными системами и вторая система начинает функционировать без контроля со стороны первой. Это часто выливается в бесплодное умствование, как выражался И. П. Павлов, а иногда — в бред.
И. П. Павлов отмечал также, что истерики (больные с преобладанием функций первой сигнальной системы) способны к жизненной борьбе и могут в ней преуспеть, в то время как психастеники в этом отношении очень беспомощны — деятельность второй сигнальной системы в отрыве от первой лишает их возможности учитывать требования действительности, и это ставит их в невыгодное положение в адаптации к социальной среде.
Таковы основные положения павловской концепции сигнальных систем действительности. Если уж вопрос об условнорефлекторной природе первой сигнальной системы вызывает дискуссии, естественно ожидать, что он будет стоять во много раз острее в отношении второй сигнальной системы.
Ряд авторов (Skinner, 1973; Лурия, 1975; Бойко, 1976, и др.) считает невозможным рассматривать реакции на словесные сигналы как условнорефлекторные и ссылается на то, что сам И. П. Павлов возражал против «третирования» реакций человека как условных рефлексов. Речь идет о случае, который демонстрировался на одной из клинических «Сред»: у больного вырабатывали условный оборонительный рефлекс отдергивания руки (условным раздражителем служил звонок, а безусловным — удар слабым током в ладонь); ожидаемая реакция была получена лишь после ста с лишним сочетаний.

Метки: , , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.