Эго и суперэго


У ряда психологов наблюдается тенденция изучать структуру личности не только по горизонтали, но и по вертикали, т. е. различать в личности несколько довольно резко очерченных «этажей», «слоев», или «уровней».
Надо различать два вопроса: а) о расщеплении личности на разные этапы, или уровни, и ее оценку по этим уровням и б) об уровнях развития отдельных свойств, или черт, личности.
В очень резкой форме концепция уровней личности представлена в учении Фрейда. Согласно его учению, личность состоит из «трех этажей»: нижнего «ид», или «оно», – слепых, бессознательных влечений, среднего «эго», «я», – сознательного существа и высшего «суперэго», личности в ее отношении к принципам, нормам поведения. В фрейдизме подчеркивается особая значимость нижнего этажа личности и трудность, даже трагичность личности как «эго», находящейся под двойным «гнетом» бессознательных влечений и требований и запретов со стороны «суперэго». Следует заметить, что терминологией «ид», «эго» и «суперэго» в США пользуются и психологи, не стоящие на позициях фрейдизма, например автор большой монографии «Основы личности» Р. Дреджер.
В ФРГ Ф. Лерш предложил различать три слоя личности: сознательный (решение задач, внимание, волевая деятельность), верхний эндотимический (мотивы и эмоции) и нижний эндотимический (настроение). Личность рассматривается как нечто производное от взаимодействия этих «этажей».
Подобным образом Е. Ротрахер различал пять «слоев» личности, которые он впоследствии свел к трем: вегетативному, животному и человеческой личности в строгом смысле слова. Это напоминает аристотелевское учение о растительной, животной и человеческой душе.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.