Длительность применения белкового энпита


Длительность применения белкового энпита определяют индивиду­ально для каждого больного на основании оценки эффективности диетического лечения. Белковый энпит можно назначать однократно или несколько раз в день. Его вводят постепенно с учетом периода адаптации ребенка, увеличивая дозу в течение недели под контролем переносимости. Продолжительность применения колеблется от 2 нед до 1,5-2 мес. После некоторого перерыва (1-3 мес) при необходи­мости назначают повторные курсы. Показателями положительного эффекта диетического лечения с использованием белкового энпита служат улучшение аппетита, нарастание массы тела, повышение тургора тканей, сопротивляемости организма, интенсивность репаративных процессов.Жировой энпит применяют с целью повышения энергетичес­кой ценности рациона и обогащения ПНЖК. Количество жирового энпита зависит от содержания жира в рационе и индивидуальной переносимости. Длительность применения также строго индивидуаль­на. Учитывая то, что в раннем возрасте толерантность организма к жирам снижена, жировой энпит включают в питание постепенно. Жировой энпит рекомендуется в тех случаях, когда имеются при­знаки отставания физического развития, при синдроме Марфана и др. Его применяют самостоятельно в виде напитка или добавляют к раз­личным блюдам в процессе их приготовления (каши, супы, пудинги, запеканки и др.). Обезжиренный энпит назначают с целью уменьшения со­держания жира в рационе при сохранении нормального или несколь­ко повышенного уровня белка. Показаниями к использованию обез­жиренного энпита служат: 1) дисфункция кишок после перенесенных заболеваний пищеварительного тракта, целиакия; 2) гипотрофия в случае сочетания с неустойчивым стулом; 3) муковисцидоз; 4) ожи­рение различного генеза. Обезжиренный энпит можно употреблять вместо молока как основной продукт питания, а также включать в состав различных блюд во время их приготовления. Длительность применения опреде­ляют индивидуально. Противоанемический энпит рекомендуется детям, стра­дающим анемией различного генеза. Отличаясь специфическим вкусом и запахом, а также темным цветом, этот продукт в чистом виде не всегда охотно принимается ребенком. Поэтому в целях некоторой маскировки этих качеств противоанемический энпит желательно до­бавлять к блюдам, имеющим приятный вкус и темный цвет (кофе, какао, мясные блюда, гречневая каша, соки).

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.