Бактерионосители


25Выявление бактерионосителей играет важную роль в профилактике заражения в детских коллективах (ясли, детский сад, детский дом, больница и др.).
Бактерионосителей обнаруживают среди детей, поступающих в какое-либо детское учреждение, при обследовании по эпидемиологическим показаниям (заболевание дифтерией среди детей или обслуживающего персонала детского учреждения).
Дети допускаются в группу лишь после того, как прекратилось носительство палочек дифтерии, что определяется после двукратного отрицательного исследования слизи из носа и зева, проведенного с 2-3-дневным промежутком.
Чтобы ускорить ликвидацию носительства, следует применить все те средства, которые повышают общую устойчивость детского организма и усиливают сопротивляемость местную, т. е. слизистой оболочки зева и носа. С этой целью назначают длительное пребывание ребенка на свежем воздухе, полноценное, обогащенное витаминами питание. При наличии хронического тонзиллита ребенка обследует специалист для решения вопроса о целесообразности удаления измененных – миндалин, конечно, после ликвидации бациллоносительства. Если в различных группах детей появляются повторные заболевания дифтерией, по решению эпидемиолога детское учреждение может быть закрыто на 7 дней с момента госпитализации последнего заболевшего. Проводится дезинфекция.
Активная иммунизация. Решающую роль в борьбе с дифтерией и ее полной ликвидации играет активная иммунизация детского населения.
Активной иммунизации в обязательном порядке подвергаются все дети от 5 месяцев до 12-летнего возраста.
Прежде чем проводить прививки детям, необходимо, чтобы каждого ребенка осмотрел врач или фельдшер. Для активной иммунизации применяют в настоящее время коклюшно-дифтерийную вакцину (КД) и адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину (АКДС).
Коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (АКДС) состоит из очищенного дифтерийного и столбнячного анатоксина и обезвреженных коклюшных микробов.
Вакциной АКДС иммунизируются дети, не болевшие коклюшем; дети, перенесшие коклюш или уже иммунизированные против этой инфекции, прививаются дифтерийно-столбнячной вакциной.
Первичная иммунизация производится троекратно по 0,5 мл с промежутком 30-40 дней.
Первую ревакцинацию производят через 1/г-2 года, вторую – в 6 лет, перед поступлением в школу. При вакцинации против дифтерии и столбняка вводится третья ревакцинация в 11 лет.
При введении препарата необходимо выполнять следующие правила.

Метки: , ,

Страницы: 1 2

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.