Усвояемость питательных веществ организмом зависит от целого ряда факторов, среди которых важную роль играют состав пищи и способы ее кулинарной обработки. Жиры и углеводы хорошо усваиваются почти при любом составе пищи, а все белки растительного происхождения усваиваются гораздо хуже животных. Это объясняется тем, что в них содержится клетчатка, которая под действием пищеварительных соков почти не изменяется. Белки мяса, молока, рыбы, яиц усваиваются на 96—98%, а усвояемость белков ржаного хлеба обычного помола равняется 70—75%, пшена — 60—65%.
Специальные исследования показали, что усвояемость белков повышается, если часть круп заменять овощами. Это связано прежде всего с тем, что овощи содержат большое количество экстрактивных веществ, усиливающих выделение желудочного сока. В овощах много витаминов и минеральных солей, а это также способствует лучшему усвоению пищи.
Все это необходимо учитывать при организации питания детей. Пищу следует приготовлять из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения.
Способ приготовления различных блюд из продуктов животного происхождения мало влияет на их усвояемость, чего нельзя сказать о растительной пище. Хорошо разваренные и протертые каши и бобовые (фасоль, горох) усваиваются значительно лучше, чем недостаточно разваренные и непротертые.
Хотя клетчатка в известной мере снижает усвояемость пищи, она все же необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Раздражая стенки кишечника, клетчатка вызывает его перистальтику (движение стенок), содействует передвижению пищи и выведению из организма шлаков.
Количество показов: 1611