МамамПапам

Витамины - что бывает при недостатке и избытке

Витамины - что бывает при недостатке и избытке
Пища обязательно должна содержать очень важные органические вещества — витамины. Они содействуют химическим превращениям основных пищевых продуктов, способствуют нормальному росту и развитию организма. Недостаточное количество витаминов в пище приводит к возникновению тяжелых заболеваний.

Однако следует помнить, что избыточное потребление витаминов, особенно витаминных препаратов, также очень вредно. Между тем некоторые родители покупают детям вместо конфет витаминное драже! Если ребенку нужно в день 50 мг витамина С, а он съедает весь пакетик, то его организм получает витаминных препаратов в 10 раз больше, чем требуется.

В медицинской практике, к сожалению, известен не один случай пагубных последствий избыточного потребления детьми витаминных препаратов.

Описан, например, случай, когда у девочки развивалась болезнь почек. Врачи не могли найти причину заболевания. Девочка чахла, худела, ничего не ела, кроме драже витамина D, которое ей давала бабушка, но именно употребление в огромных количествах этого препарата явилось причиной тяжелой болезни.

Известны последствия избыточного потребления витамина А: нарушение аппетита, слабость, облысение, опухание век, произвольные переломы костей.
Избыточное потребление витаминов группы В приводит к сильному нарушению ферментативных процессов.

Основные из открытых витаминов: А, В1, В2, РР, С, D, Е, К. Некоторые витамины могут быть получены синтетическим путем (витамин С, В1, В2, РР).

Витамин А (витамин роста и развития организма). Специальными опытами показано, что если организм животного лишен витамина А, то его рост и развитие замедляются. Витамин А повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальную деятельность кожи и слизистых оболочек, без пет невозможны химические превращения в сетчатке глаза. Витамин А растворим в жирах. При кипячении он не разрушается. К готовом виде содержится в сливочном масле, рыбьем жире, яичном желтке, молоке.

В природе в различных растениях имеется желтый пигмент — каротин. Витамин А по своему химическому строению имеет много общего с этим пигментом. Исследованиями установлено, что каротин является как бы полуфабрикатом витамина А. Синтез витамина А (из поступающего с пищей каротина) происходит в печени. Каротин содержится в моркови, тыкве, шпинате, щавеле, салате, помидорах, абрикосах, красном перце. Следует однако помнить, что одну треть витамина А от общесуточной нормы человек должен получать в готовом виде с молочными продуктами и жирами.
Витамин А задерживается в организме и откладывается в печени и почках.

Суточная доза витамина для школьников— 1,5 мг.

Группа витамина В состоит из витаминов: В1 В2, В3, В4, В5, В6 и PP.

Витамин В1 известен как «витамин бодрости». Он обеспечивает организму более высокую работоспособность и предохраняет нервную систему от истощения — переутомления. Витамин Bi не задерживается в организме, поэтому поступление его должно быть постоянным.

При недостаточном потреблении витамина B1 появляются болезненные явления: быстрая утомляемость, головная боль, мышечная слабость, сердцебиение. Полное отсутствие витамина В1 в пище приводит к серьезному расстройству здоровья. Появляются параличи мышц рук и ног, а затем наступает смерть от паралича дыхательных мышц.

Витамин B1 содержится в семенах растений, в хлебе, отрубях. Особенно богаты им хлебопекарные и пивные дрожжи, говяжья печень, яичный желток, бобы, грецкие орехи. Суточная доза витамина для школьников младшего возраста 1,4 мг.

Витамин В2 играет существенную роль в жировом обмене, способствует окислению углеводов и аминокислот. Входя в состав клеток, он регулирует клеточное дыхание.

Отсутствие витамина В2 в пище отрицательно влияет на рост и развитие. При его недостатке наблюдается падение веса тела. Появляются воспаления слизистой оболочки глаз, губ и ряд патологических симптомов со стороны центральной нервной системы — судороги, потеря сознания.
Витамин В2 содержится в пивных дрожжах, пшеничных отрубях, молоке, яйцах, капусте, шпинате, помидорах. Суточная доза — 1,9 мг.


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Количество показов: 3492
Рейтинг:  2.93

Возврат к списку


Материалы по теме:


pashpideodo, 18.04.2013 16:44:10
:. generique</a> acheter belgique :. generique</a> 50 mg orodispersible :. generico</a> :.net/>prezzo farmaco per impotenza
Bymnendeave, 02.12.2012 15:00:35
:. achat</a> vente
:. generico</a>
:. dove acquistare
:. kaufen</a>
kontras, 06.05.2011 10:05:44
:.zovknig.ru/fantastic/">книги скачать фантастика</a>, ://promast.ru/soft/5911-avtovyklyuchenie-kompyutera3-programki.html">автовыключение компьютера программа</a>,
://mostgames.ru/">игры бесплатно</a>, ://picta.ru/games/34462-naprjazhennye-gonki-2.html">гонки скачать бесплатно</a>
kreker, 03.03.2011 10:40:47
:.zovknig.ru/other/8839-predsmertnoe-pismo-gabrielya-garsiya-markesa.html">предсмертное письмо габриэля гарсия маркеса</a>, ://promast.ru/films/15138-zabavnaya-nauka-backyard-science-cbornik-1-37.html">backyard science</a>, ://mostgames.ru/">скачать pc игры бесплатно</a>, ://picta.ru/games/34462-naprjazhennye-gonki-2.html">гонки скачать бесплатно</a>
© 2007—2017 «МамамПапам»
Все права защищены

Контактная информация