Автоклавирование
Когда на манометре стрелка поднимается до 1 атм., кран вновь открывают. Этим полностью удаляют атмосферный воздух, избыток влаги, осаждающейся на холодных предметах, находящихся внутри автоклава. С момента, когда стрелка манометра вновь установится на цифре «1», начинают считать время стерилизации. Изменением степени нагрева или удалением части пара через предохранительный клапан поддерживаются необходимая температура и давление. Через 30-45 минут от начала стерилизации выключают нагревательный прибор и через краны выпускают, пар из автоклава. Крышку автоклава отвинчивают тогда, когда на манометре стрелка укажет «0». О наступлении стерильности судят по заложенным вместе с биксами химическим или физическим индикаторам. После извлечения биксов немедленно закрывают на них решетки. Простерилизованное белье должно быть всегда сухим, й противном случае стерильность его сомнительна. Операционное белье при; стерилизации может стать мок рым, если: 1) переполнен водой, которая при кипечении забрасывается внутрь автоклава; 2) не удалить часть параперед началом отсчета времени стерилизации; 3) оставить остывать биксы в автоклаве 4) горячие стерильные биксы вынести в холодное или сырое помещение. В последнее время широкое распространение получила стерилизация сухим жаром (прокаливание). Этим способом стерилизуется весь металлический инструментарий. Выпускаемые сухожаровые шкафы работают на электричестве. Paбота с ними очень проста. Внутрь шкафа стерилизатоpa на полке устанавливают сетки , на которых собран весь инструментарий, необходимый для какой-нибудь одной операции.
Метки: автоклава, манометр, операцияСтраницы: 1 2