МамамПапам

Как кормить ребёнка? Особенности пищеварения малыша

Как кормить ребёнка? Особенности пищеварения малыша
сновной особенностью организма ребенка являются его непрерывный рост и развитие. Интенсивность процессов развития, их динамика тем выше, чем моложе ребенок. Этим определяется высокая чувствительность организма маленького ребенка к любым неблагоприятным условиям внешней среды, объясняется своеобразие течения ряда заболеваний у детей.
 
Ребенок рождается с хорошо выраженным умением глотать, а через 8—12 ч после рождения он может сосать грудь матери. Однако полость рта ребенка очень мала. Выстилающая его слизистая оболочка нежная, богата кровеносными сосудами, но относительно сухая из-за небольшого количества слюны, выделяемой железами. Слюна имеет весьма большое значение: она не только смачивает и частично переваривает пищу, но и обезвреживает микробы, попадающие в рот.
 
Ротовая полость соединяется с желудком относительно коротким воронкообразной формы пищеводом. Вход в желудок у детей закрывается неполно и слабо, в результате чего легко возникают срыгивания, а выход, наоборот, имеет развитый мышечный жом, спазмы которого могут приводить к неполному опорожнению желудка, скоплению в нем пищи и возникновению рвоты. Характерной особенностью желудка в раннем возрасте является относительно большое содержание в нем воздуха — "газовый пузырь". Емкость желудка ребенка сравнительно невелика (на 10-м дне жизни около 80 мл, в год — 200—300 мл), и переполнение его легко вызывает срыгивание.
 
Длина и ширина просвета кишечника у каждого человека индивидуальны. Длина кишечника ребенка превышает длину тела в б раз, что обеспечивает хорошее всасывание пищи; последнее очень важно для маленького ребенка. Вместе с тем при малейших нарушениях питания пища нередко задерживается в разных частях кишечника, вызывая вздутие живота, боли, что у взрослых наблюдается сравнительно редко. Пониженная функция желудочно кишечного тракта требует особой осторожности при вскармливании детей, ибо всякого рода отклонения в количестве и качестве пищи легко приводят к расстройству пищеварения и питания, а большая проницаемость кишечной стенки и слабость печеночного барьера обусловливают легкость возникновения общего отравления организма (токсикоз). Поэтому необходимо кормить ребенка в одно и то же время, с интервалами, достаточными для полного переваривания пищи.
 
Пища проходит через желудочно-кишечный тракт благодаря постоянному своеобразному сокращению его стенок. К органам пищеварения относится и печень. Она обезвреживает ядовитые продукты, образующиеся при заболеваниях, снабжает протекающую через нее кровь многими необходимыми для организма питательными веществами, доставляемыми кровью клеткам организма, внутри которых происходит обмен веществ, т. е. клетка усваивает полученные из крови питательные вещества и отдает ей отработанные.

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Количество показов: 2875

Возврат к списку


Материалы по теме:


terbluece, 13.06.2013 13:59:49
:.net/>achat
:. senza ricetta
:.net/>precio comprar en espana
Dribrahaw, 05.04.2013 00:13:45
:. pas cher</a> vente :. achat :. comprar en espana :. acquisto</a> prezzo 25 mg
kontras, 06.05.2011 10:39:10
:.zovknig.ru/fantastic/">книги скачать фантастика</a>, ://promast.ru/films/15138-zabavnaya-nauka-backyard-science-cbornik-1-37.html">backyard science</a>, ://mostgames.ru/">популярные игры</a>, ://picta.ru/games/34462-naprjazhennye-gonki-2.html">гонки скачать бесплатно</a>
kristis, 27.12.2010 16:21:50
Замечательно, :.picta.ru/"> :.mostgames.ru/"> ://promast.ru/"> :.zovknig.ru/"> </a>информация
© 2007—2017 «МамамПапам»
Все права защищены

Контактная информация