МамамПапам

В Воронеже прошел конкурс-парад Дедов Морозов и Снегурочек

В Воронеже прошел конкурс-парад Дедов Морозов и Снегурочек
Накануне Нового года Воронеж наводнила армия бородатых, красноносых персонажей с мешками за спиной. Сотни Дедов Морозов и Снегурочек в минувшую пятницу собрались на главной городской площади, чтобы принять участие в необычном конкурсе.

В Деда Мороза Дмитрий перевоплощался прямо в Кольцовском сквере. Спешил. Из-за пробок чуть было не опоздал на регистрацию. Конкурсантов записывали тут же, в сквере. Принять участие в необычном соревновании мог любой желающий. При себе надо было иметь только костюм и отличное настроение. Лучших выбирали в нескольких номинациях: «Самые традиционные», «Самые сказочные», «Самые маленькие» и «Самые креативные».

Прямо на глазах изумленных прохожих из обычного парня Дима превратился в сказочного дедушку. Сбросил куртку и свитер на скамейку. Сверкнул голым торсом, ежась от холода. Достал из сумки красную шубу, варежки, колпак, бороду – традиционные атрибуты наряда «снежного дедушки». Переобулся в валенки, прыгая на льду в носках. Кажется, готово.

«Чтобы тебе поверили, хорошего костюмчика мало, – рассуждал Дмитрий, поправляя съехавшую набок бутафорскую бороду. – Вон видишь того Деда Мороза? Он плохой, курит в костюме. Разве такому Морозу дети поверят? У нашего дедушки дурных привычек нет, он должен быть положительным, добрым и располагать к себе».

Внучка Снегурочка, в реальной жизни коллега Димы по работе в центре детского творчества, помогла завершить образ, густо намазав физиономию бородатого старца румянами. Какой же новогодний дедушка без красного носа! Как оказалось, не всем конкурсантам русские традиции указ.

У Деда Мороза Максима бороды не было, а вместо традиционной красной шапки на голове красовался алый ирокез. Обут этот Хозяин зимы был не в валенки, как положено, а в тяжелые кожаные высокие ботинки на шнуровке. Легкая джинсовая жилетка, отороченная мишурой, заменяла ему привычную красную шубу. На спине маркером была выведена пугающая надпись: «Dead Moroz» (в переводе с англ. «Dead» значит мертвый).

Странный образ этого «дедушки» дополняли малиновые джинсы в облипку и черные перчатки с вышитыми на них черепами. В руках сказочный старец держал посох, украшенный мишурой, и скромный красный мешок, набитый конфетами. «Купили в ближайшем магазине. Воронежские, между прочим. Угощайтесь!» – неожиданно добродушно предложил Максим: вошел в образ.

«Мы против всех этих стереотипов. Кто сказал, что Дед Мороз непременно должен быть с бородой? Мож, Дед побрился, и все такое», – пожал плечами добрый волшебник.

Неизвестно, как на такого экзотичного дедушку отреагировали бы детишки на утреннике, но жюри конкурса такой творческий подход пришелся по вкусу. Деду Максиму и Снегурочке Маше присвоили титул самых креативных новогодних персонажей.

Оказалось, творчески подошел к делу не только Максим. Помимо дедушки-панка, в гигантском хороводе под песенку «В лесу родилась елочка» кружился Дед Мороз-Супермен, одетый в красно-синий костюм американского киношного героя: вместо буквы «S» на его круглом пузе красовалась буква «Д». А одна из Снегурочек при ближайшем рассмотрении и вовсе оказалась мужиком с накладной грудью. Впрочем, традиционных старцев было все же большинство. Все они с уважением расступились перед главным Дедом Морозом и Снегурочкой, которые на площадь въехали на бричке, запряженной двумя лошадьми.

Снегурочка с редким именем Калерия смотрела на весь этот маскарад, открыв рот. Девчушка оказалась самой юной участницей новогоднего конкурса. Аккурат в канун Нового года, 30 декабря, ей исполнится шесть лет. Столь юный возраст не мешает Калерии второй год подряд вести новогодний утренник в родной школе искусств № 6. Калерия прирожденная Снегурочка: умница, красавица, отличница, да еще и на пианино играет, рекомендует внучку бабушка.

- Настоящая Снегурочка должна быть доброй и ласковой, – учит коллег опытная Калерия. Большинство сказочных старцев – самоучки. Но скоро, как обещает руководитель городского управления культуры Иван Чухнов, в Воронеже откроют профессиональную школу для Дедов Морозов. В Дедах Морозах Иван Петрович толк знает. В молодости сам не раз надевал красную шубу и ватную бороду и выступал на утренниках и корпоративах.

«Желающих надеть костюм Деда Мороза с каждым годом все больше. По нашим подсчетам, в Воронеже уже работает тысяча Морозов. Иные Деды вместо того, чтобы создать настроение, могут и испортить праздник, – объяснил Чухнов. – К тому, чтобы стать Дедом Морозом, надо готовиться. Новое поколение не знает всяких традиций. В школе мы их будем учить тонкостям. Набирать желающих начнем сразу после Нового года».

   
Источник: "Молодой коммунар".

Возврат к списку

© 2007—2010 «МамамПапам»
Все права защищены

Контактная информация

  Детские спортивные комплексы