МамамПапам

Школьные неврозы - как вылечить и избежать

Школьные неврозы - как вылечить и избежать
Школа, учебные занятия оказываются лишь своеобразным индикатором, обнаруживающим неблагополучие и промахи предшествующих лет семейного воспитания. Именно ошибки в воспитании и вызывают невроз.
В нашей практике было два исключительных, можно сказать, детективных случая, связанных с проявлениями этих неврозов. Хотя описания их уже были нами ранее опубликованы, невозможно снова не вспомнить их, сопоставить, сравнить. Сравнение это приводит к удивительным результатам.
Несмотря на совершенно разные внешние проявления, оба случая как две капли воды похожи друг на друга.
У Фаттыха Н. в течение года отсутствовал произвольный акт мочеиспускания, мальчик не мог самостоятельно помочиться. И, что не менее страшно, не мог ходить. У него, как говорится, отнялись ноги.
У Саши М. в течение нескольких месяцев ежедневно утром поднималась температура до 38—39 градусов, к обеду она резко падала, становилась нормальной. Удивительно, что в воскресные дни никогда температура не поднималась.
Оба мальчика были помещены в клиники, где их подвергли тщательному обследованию, осмотрели ведущие специалисты, провели сложнейшие лабораторные исследования. И никаких заболеваний обнаружено не было. Правда, у Фаттыха предположили органическое поражение спинного мозга. Но и в этом случае как-то не связывались между собой симптомы заболевания. Все стало на место, когда мальчиков осмотрели психиатры.
Для вызова психиатра и к Фаттыху, и к Саше были серьезные основания. Оба мальчика оказались крайне невыдержанными, капризными, не отпускали от себя матерей, буквально загоняли их своими бесконечными требованиями, при малейшем отказе закатывали истерики. А Фаттых однажды, когда медсестра готовилась взять у него на анализ кровь из вены, выбил ногой шприц из рук. При «параличе-то нижних конечностей»!
Одинаковым образом наступило и излечение, когда мальчиков поместили в психоневрологическую клинику и объявили, что они будут находиться в общей палате, что маму не будут пускать, пока не наступит выздоровление. Фаттых бросился к запертой двери, стал барабанить кулаками. «Мама! Мамочка! — кричал он. — Я здесь умру! Не бросай меня! Спаси меня!» Потом колени подкосились, он упал на пол и... обмочился. Саша тоже долго не мог успокоиться, плакал, кричал, звал мать. Но на утро температура у него была нормальной. Не повышалась она и в последующие дни.
Спрашивается, в чем же причина столь «тяжких» заболеваний, столь длительного их течения и столь быстрого выздоровления? Для ответа на этот вопрос необходимо познакомиться с условиями жизни мальчиков в семье. Условия эти, если не считать несущественных различий, тоже оказались одинаковыми. 
Каждый из мальчиков был единственным долгожданным ребенком. И, как часто бывает, каждый сразу же стал «кумиром» в семье, всегда в центре всеобщего внимания, ему ни в чем не отказывали, выполняли многие капризы, покупали дорогие игрушки — по первому требованию. До школы малыши почти ни с кем из сверстников не общались, к радости и гордости родителей рано научились читать, сами заучивали стихи, «выступали» перед гостями, «срывая заслуженные аплодисменты». Играли только со взрослыми и любили выходить в играх победителями (просто-напросто взрослые специально уступали им).
И Саша, и Фаттых, захваленные родителями, так и не смогли приспособиться к «рядовому» положению в школьном ребячьем коллективе. Хотя учились они неплохо, никто не желал с ними дружить, никто не желал признавать их претензии на «исключительность». И в общие игры их не принимали, поскольку они к тому же еще были неуклюжими и неповоротливыми. Ребята дразнили их, смеялись над ними, а то даже и били. Посещение школы для этих детей стало пыткой. И когда однажды у Саши повысилась температура, он даже обрадовался: не надо идти в школу! У Фаттыха тоже началось с простуды. Но в их доме.в это время гостил родственник, у которого было урологическое заболевание. Мальчик слышал разговоры взрослых об этой болезни, об ее проявлениях. И через несколько дней Фаттых вдруг почувствовал, что тоже не может мочиться. Когда он сказал родителям, что заболел «дядиной болезнью», они крайне переполошились. Отец и мать, оба врачи, опасались, как бы болезнь не осложнилась параличом нижних конечностей. Мальчик слышал их разговоры. И болезнь «осложнилась»!
Страница 1 - 1 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Количество показов: 55111
Рейтинг:  2.93

Возврат к списку


Материалы по теме:


hello, 22.11.2013 04:24:39
qbdiug ://elubhh.com/ ://qpghqs.com/ ">zfffvkuv</a> [url=http://tkavpe.com/]zfffvkuv[/url]
hello, 22.11.2013 04:03:58
gferlnr ://vpeeiu.com/ ://siuwld.com/ ">htxrxto</a> [url=http://xfiiye.com/]htxrxto[/url]
hello, 22.11.2013 03:26:10
juluet ://oszlwb.com/ ://euqwdx.com/ ">ovpynl</a> [url=http://sflmre.com/]ovpynl[/url]
hello, 22.11.2013 00:12:32
sybwgat ://kudbsy.com/ ://jqdpen.com/ ">wqemrjn</a> [url=http://pzhrpx.com/]wqemrjn[/url]
hello, 21.11.2013 23:47:54
cecymt ://tgaefa.com/ ://fmxgcl.com/ ">anrzyugc</a> [url=http://lmtyzw.com/]anrzyugc[/url]
hfzamp, 21.11.2013 15:10:38
pqqjhyzp
Dribrahaw, 03.04.2013 19:41:36
:. generique</a> medicament :.net/>vente :. comprar espana :. acquistare</a> comprare
oppogmaBape, 03.02.2013 14:17:59
://buyaccutaneorderpillsonline.com/#20629>buy accutane online</a> - ://buyaccutaneorderpillsonline.com/#20754>buy cheap accutane</a> , ://buyaccutaneorderpillsonline.com/#19697 cheap accutane
Ditmiskinksub, 21.01.2013 20:34:15
:. kaufen</a> generika ://achat--pascher.net/>vente bayer en ligne :.net/>precio comprar madrid :.net/>acquistare
*, 07.12.2012 08:28:41
ymkbvcdf ://tvcnaj.com/ ://odznnu.com/ ">gpiwfki</a> [url=http://wxljzn.com/]gpiwfki[/url]
dfjatsnl, 06.12.2012 17:12:23
oydojhqh
© 2007—2017 «МамамПапам»
Все права защищены

Контактная информация