МамамПапам

Крупы - источник энергии! и многих других питательных веществ

Крупы - источник энергии! и многих других питательных веществ
Из всех зерновых продуктов наиболее питательна овсяная крупа. Она содержит много белков, жиров и минеральных солей.

Манная крупа содержит много белков. Еще более повышается ценность ее при приготовлении манной каши на молоке с маслом и сахаром.

Гречневая крупа по питательности близка к хлебу. Кашу, сваренную из крупы, лучше всего употреблять с молоком. Выше уже говорилось, что белок гречневой крупы содержит далеко не все аминокислоты, необходимые человеку. Добавление молока восполняет этот недостаток.

Пшено — крупа, изготовленная из семян проса, усваивается хуже гречневой. 

Рис переваривается хорошо, но белков, жиров и минеральных солей в нем меньше, чем в других зерновых продуктах. Рис богат углеводами, он содержит 76% крахмала. При приготовлении различных блюд рис рекомендуется использовать вместе с продуктами, богатыми белками и жирами (с молоком, яйцами и сливочным маслом).

Макароны и вермишель усваиваются почти полностью.

Зерна бобовых растений — гороха, фасоли, чечевицы, сои— богаты белком. Они содержат его больше, чем мясо. Так, если в 100 г мяса белка содержится 17,46%, то в таком же количестве бобовых — 23—26%. Много в бобовых и углеводов—47—52%.

Чтобы достигнуть более высокой усвояемости фасоли, бобов, гороха, чечевицы, их необходимо хорошо разваривать. Сухие горох, фасоль, бобы вначале долго вымачивают в кипяченой воде (до суток), а затем, не сливая эту воду, ставят варить на 4—5 часов. Не следует класть в воду питьевую соду, так как в щелочной воде витамины разрушаются.Для того чтобы в зернах бобовых растений витаминов было больше, их проращивают. Делается это так: размочонные бобовые рассыпаются в прохладном помещении на влажную сложенную в 2—3 слоя марлю и таким же слоем влажной марли покрываются сверху. Весь процесс продолжается 2—3 дня. Проросшие бобовые растения становятся богатымивитаминами С и притом легко развариваются.

Особенно много белков содержит соя (36,5%, или.почти два раза больше, чем говядина). Соя более других бобовых богата солями фосфора и витаминами Л, В, I), Е, а таи же витамином С, содержащимся в ростках. Блюда, приготовленные из сои, хорошо усваиваются и могут применяться в детском питании. Прекрасными приправами к готовым блюдам являются соевые соусы. Они содержат много ферментов и содействуют пищеварению.

Жиры и масла. Источником жира для человека является: мясо, рыба, сливочное и топленое масло, маргарин, баранье, говяжье, свиное сало, растительные масла, рыбий жир.

Сливочное и топленое масло усваиваются лучше всех других жиров.

В готовые блюда масло нужно класть незадолго до сто употребления, чтобы оно таяло в пище.

В целях сохранения витаминов топленое масло готовят в закрытых кастрюлях при температуре не выше 50°. Распущенное сливочное масло процеживается через марлю и сливается в банки. Банки наполняют доверху, затем закрывают пергаментной бумагой и завязывают. Чтобы масло не окислялось и не горкло после его частичного использования, банки рекомендуется до краев наполнять холодной кипяченой водой (воду меняют ежедневно).

Недоброкачественное масло (прогорклое и прокисшее) не должно применяться в детском питании: оно, раздражая стенки желудка и кишечника, расстраивает пищеварение.

Маргарин — продукт, приготовленный па высококачественных жиров животного и растительного происхождения, обогащенный витаминами Л и D. Он может использоваться наравне с другими жирами.

Растительные масла — подсолнечное, бобовое, арахисовое, кокосовое и другие — имеют большую питательную ценность. По усвояемости мало уступают коровьему маслу, однако витамины А и D в них либо совсем не содержатся, либо содержатся в ничтожном количестве.

Рыбий жир добывается из свежей печени различных видов трески, пикши, наваги. По содержанию витаминов А и D жир является самым богатым продуктом.



Количество показов: 1320

Возврат к списку


Материалы по теме:


© 2007—2017 «МамамПапам»
Все права защищены

Контактная информация