МамамПапам

Какие продукты животного происхождения должны быть в рационе ребенка

Какие продукты животного происхождения должны быть в рационе ребенка
Наибольшую ценность представляет употребление свежего молока. В молоке, которое стояло в течение 24 часов на льду, витамин С значительно разрушается. Лучше всего давать детям парное молоко. Однако в тех случаях, когда неизвестно, от какой коровы молоко (больной или здоровой), его следует употреблять только в кипяченом или пастеризованном виде. При пастеризации витамины А и С в молоке сохраняются.

Для того чтобы витамины сохранились и в кипяченом молоке, его нужно кипятить в закрытой посуде не больше одной минуты и остужать не открывая крышки.

Сохранять молоко лучше в стеклянной посуда при прохладной температуре (но не на льду!).

Сливки, сметана, простокваша, кефир, творог и сливочные сырки питательны и легко перевариваются.
Сыр (голландский) — питательный продукт, но переваривается с трудом. Сыр, натертый перед употреблением, усваивается лучше.

Яйца, мясо, рыба. Эти продукты богаты белками, жирами, минеральными солями и витаминами. Все они хорошо усваиваются организмом.

Следует отметить, что яйца, сваренные вкрутую, испеченные, изжаренные (яичница-глазунья), а также сырые, перевариваются и усваиваются труднее, чем яйца, сваренные всмятку. Хорошо давать детям яичные белки и желтки взбитые с сахаром.

Мясо и особенно мясной фарш хорошо перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Мясо не рекомендуется слишком долго варить или жарить. Сильно прожаренное мясо усваивается дольше.

Перед приготовлением пищи мясо следует промыть в проточной воде (но не класть надолго в воду). Первые блюда готовятся на крепком мясном бульоне, который способствует выделению желудочного сока. Для того чтобы приготовить крепкий бульон, промытое мясо кладут в холодную воду и ставят кипятить. Экстрактивные вещества, часть белков и жиров при этом переходят в бульон.

Для вторых блюд мясо рекомендуется выбить (специальной колотушкой), чтобы разрыхлить мышечные волокна, затем уже отваривать или тушить.

На поверхности мяса, опущенного в кипяток, образуется корка из свернувшихся белков. Эта корка задерживает в мясе экстрактивные и питательные вещества. Таким образом сваренное мясо питательно и вкусно.

Одинаковую питательную ценность имеет мясо жареное. На его поверхности также образуется корка из свернувшихся белков (но более плотная). Жареное мясо рекомендуется резать не сразу, сняв с плиты, а лишь спустя 10 минут, тогда оно бывает более сочным.

Котлеты (рубленые) нужно вначале обжарить на сильном огне, затем на слабом, после чего потушить 5—10 минут в духовке.

Солонина, ветчина, колбасы, паштеты, хотя и ценны, но заменить полностью свежего мяса не могут. Поэтому детям надо стараться готовить блюда именно из свежего мяса.

Блюда из рыбы готовятся таким же способом, как и из мяса. Если варится крепкий бульон, очищенная рыба кладется в холодную воду и кипятится. Если готовится второе блюдо — лучше варить рыбу на пару.

Следует помнить — рыбу, в целях профилактики отравлений и заражений глистами, обязательно нужно хорошо проваривать и прожаривать.

Зерновые и бобовые продукты. Очень широко применяются в питании. Расскажем о некоторых из них.
Хлеб обладает высокой калорийностью. Однако в нем мало минеральных солей и витаминов, поэтому одним хлебом питаться нельзя.

Только что выпеченный, горячий хлеб употреблять не следует, он хуже усваивается. Черствый хлеб переваривается лучше, чем свежий, так как при пережевывании он хорошо пропитывается слюной.

Хлеб как черный, так и белый изготовляется самых разнообразных сортов. Дети школьного возраста должны употреблять черный и белый хлеб (лучше грубого помола) в равных количествах.



Количество показов: 1365

Возврат к списку


Материалы по теме:


kontras, 06.05.2011 09:22:18
:.zovknig.ru/liberal_arts/5034-shpargalka-po-russkomu-yazyku-i-kulture-rechi_2.html">шпоры по русскому языку и культуре речи</a>, ://promast.ru/films/23208-videourok-fillin-2010satrip.html">видеоурок fillin</a>, ://mostgames.ru/">скачать pc игры бесплатно</a>, ://picta.ru/">программы</a>
© 2007—2017 «МамамПапам»
Все права защищены

Контактная информация