МамамПапам

Какие минеральные вещества необходимы ребенку и в каком количестве

Какие минеральные вещества необходимы ребенку и в каком количестве
Без минеральных солей, так же как без воды, жизнь невозможна. Соли совершенно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они поддерживают кислотно-щелочное равновесие, осмотическое давление в крови и других жидкостях организма. Соли входят в состав многих секретов, гормонов, белков и липоидов.

В лабораториях путем специальных исследований усыновлено, что организм нуждается в солях натрия, калин, кальция, магния, фосфора, железа, серы, марганца и др. Так, железо входит в состав гемоглобина Крови, сера в состав аминокислоты (цистина), йод — в состав гормона щитовидной железы. Подавляющее количество минеральных веществ содержащихся в организме, находится в костях.

Так же, как и другие виды тканевого обмена, минеральный обмен регулируется нервной системой и ее высшим отделом — корой головного мозга. Соли входят в состав продуктов и поэтому при рационально организованном питании нет надобности вводить их искусственно. Из числа минеральных солей только хлористый натрий — поваренную соль — приходится вводить в пищу дополнительно (многие продукты, особенно растительного происхождения, бедны натрием).

Средняя ежедневная потребность детей в поваренной соли 8—10 г. При недостатке или избытке ее в организме могут возникнуть серьезные расстройства: нарушается работа сердца, изменяется возбудимость нервной системы, появляются головокружение и обмороки.

Поваренная соль используется организмом для выработки соляной кислоты, которая является составной частью желудочного сока и играет существенную роль в переваривании пищи, а также защите организма от бактерий, поступающих в желудок с пищей и слюной (известно, что многие микробы, попадая в кислый желудочный сок, быстро погибают).

Соли кальция и фосфора являются главными составными частями костной ткани и имеют, существенное значение для деятельности центральной нервной системы.

При недостатке в организме солей кальция, фосфора и витамина D, о котором речь будет ниже, костная ткань не может правильно развиваться, процессы ее роста замедляются. У маленьких детей появляется тяжелое заболевание — рахит.

Обогащение пищи детей молоком и молочными продуктами, а также фруктами и овощами обеспечивает потребности их растущего организма в кальции и фосфоре. Солями фосфора наиболее богаты яичный желток, мозг, мясо, орехи, горох, овсяная мука.

Большое значение для организма имеют и соли магния. Ими богаты грубые сорта пшеничного и ржаного хлеба, фасоль, сыр и миндаль.

Железо используется организмом для построения красящего вещества крови — гемоглобина, без которого невозможно поглощение кислорода и снабжение им тканей, Однообразное питание продуктами, бедными солями железа, нередко приводит к возникновению различных степеней малокровия. Железо входит также в состав клеток организма. Дети должны есть такие богатые железом продукты, как яичный желток, картофель, мясо, капусту, чечевицу, горох, салат и яблоки. Всего в сутки дети должны получать 1200 мг кальция, 2000 мг фосфора, 350 мг магния, 15 мг железа.

В результате обмена веществ в организме образуются некоторые ядовитые для него соединения. Для обезвреживания их необходима сера. Она содержится в уже упомянутых выше продуктах (чечевица, горох, бобы, овсяная мука, мясо).



Количество показов: 1327

Возврат к списку


Материалы по теме:


kristis, 27.12.2010 16:11:48
:.picta.ru/"> :.mostgames.ru/"> ://promast.ru/"> :.zovknig.ru/"> </a>идея
© 2007—2017 «МамамПапам»
Все права защищены

Контактная информация