МамамПапам

Лето - идеальное время для закаливания

Лето - идеальное время для закаливания
Воздух, солнечные лучи и вода оказывают на растущий и развивающийся организм ребенка самое благотворное действие. Они вызывают целый ряд благоприятных изменений в состоянии организма: увеличивается обмен веществ, улучшается работа сердца, органон дыхания, укрепляется нервная система.

Водные процедуры имеют и гигиеническое значение. Обтирание, обливание и купание удаляют с кожи пыль, грязь, очищают поры, улучшают кожное дыхание.

Но неправильное использование воздуха, воды и особенно солнечных лучей может принести лишь вред, Родители должны посоветоваться с врачом и узнать от него, какими средствами закаливания можно пользоваться ребенку.

Лето является самым благоприятным временем, когда можно максимально использовать воздух, воду и лучистую энергию солнца.

Под воздействием естественных факторов природы организм закаливается — повышается его сопротивляемость, выносливость, вырабатывается быстрая приспособляемость к разнообразным влияниям внешней среды, к резким температурным колебаниям.

Воздушные ванны заключаются в том, что дети в течение определенного времени находятся обнаженными на открытом воздухе. При этом используется не только физиологическое действие воздуха, но и рассеянные солнечные лучи.

Летом воздушные ванны проводятся преимущественно в утренние часы, на Открытом воздухе, в местах, защищенных от прямых солнечных лучей и резкого ветра. Зимой воздушные ванны проводятся в закрытых, предварительно хорошо проветренных помещениях с температурой воздуха 14—16°.

Обнажение тела ребенка следует производить постепенно: сначала верхних и нижних конечностей, а затем туловища. Первые воздушные ванны нужно начинать в безветренную погоду при температуре воздуха не ниже 20°. Продолжительность— не более 15 минут. Затем время приема воздушных ванн увеличивается и может достигать 1,5—2 часов. В теплую летнюю погоду, находясь на воздухе в трусиках, дети принимают воздушные ванны фактически весь день.

Во время приема воздушных ванн в прохладную погоду (но не ниже 13—14°!) дети должны находиться в движении. Ни в коем случае нельзя допускать их охлаждения: появления «гусиной кожи» и синюшности, дрожи.

После воздушных ванн рекомендуется провести одну из водных процедур.

Обтирания рекомендуется проводить ежедневно в утренние часы после подъема и утренней гимнастики.

Обтирание состоит в следующем: куском грубой ткани (холст или мохнатое полотенце), смоченной водой и отжатой так, чтобы по телу не текла вода, производят быстрое обтирание шеи, рук (до кистей), груди, живота, спины, ягодиц, бедер, голеней и стоп. После этого энергично растирают все тело мохнатым полотенцем по ходу кровеносных сосудов (от кисти — к. плечу, от стопы — к бедру; живот, грудь, спина растираются круговыми движениями справа налево).

Растирать надо до покраснения кожи и ощущения ребенком приятной теплоты. 

Первоначальная температура воды 33°. Затем ее постепенно понижают (каждые 2-3 дня) на 1—2°. Более чем до 18° температуру воды снижать не рекомендуется. Для усиления раздражающего действия обтираний в воду хорошо добавлять поваренную соль (1 чайная ложка на стакан воды). Обтирания следует проводить при температуре в комнате не ниже 15°.

Обливания — более сильная по степени воздействия на организм водная процедура, к которой можно переходить после проведения в течение 1—1,5 месяца обтираний, при благотворном воздействии последних. Первоначальная температура воды для обливания должна быть выше, чем при обтираниях. Затем ее понижают до 20—19°.

Купания в реке, озере — самый распространенный вид закаливания в летнее время. Однако и здесь нужна осторожность.

Целый ряд заболеваний и их последствий являются противопоказанием к проведению купания. Каждый ребенок может допускаться к купанию только с разрешения врача.

Купаться нельзя натощак или сразу после еды (натощак наблюдается пониженная сопротивляемость, резкое охлаждение тела при купании может привести к заболеванию; непосредственно после приема пищи происходит усиленный прилив крови к органам пищеварения и сильное охлаждение живота может также вызвать неблагоприятные явления).

Купаться лучше спустя 1,5—2 часа после приема пищи. Более одного раза в день купаться не рекомендуется (исключение— очень жаркая погода).

Детям, разгоряченным и вспотевшим, нужно перед купанием спокойно посидеть 10—15 минут.

Купания следует начинать в теплые летние дни при температуре воды не ниже 22—20° и ограничивать их продолжительность 2—4 минутами. Максимальная продолжительность купания для младшего и среднего школьного возраста при активном движении (плавание) не должна превышать 8—10 минут. Более длительного пребывания в воде допускать нельзя. Особенно недопустимо, продолжительное купание с многократным выходом из реки и последующим погружением в нее. Резкое охлаждение тела (дрожь, появление «гусиной кожи», посинение губ и кожных покровов) вредно для здоровья.

Солнечные ванны. Солнечные лучи при умелом использовании их оказывают на организм ребенка самое положительное влияние.

Солнечные ванны также лучше проводить спустя 1,5—2 часа после еды.

Первые ванны должны быть непродолжительными, не более 5—6 минут (иначе может быть ожог), с последовательным облучением спины, груди, боков (1,5-2 минуты па каждую поверхность).

Затем солнечные ванны постепенно удлиняются на 2-3 минуты. Максимальная продолжительность их не должна быть более 30—40 минут.

Солнечные ванны желательно проводить около воды — реки, озера, моря, на берегу, покрытом чистым сухим песком (на сыром лежать нельзя!), или на специальных деревянных настилах, лежаках.
В средних широтах солнечные ванны лучше всего проводить между 11—13 часами дня, на юге — в более ранние часы (между 9—11 часами утра).

Голова ребенка, находящегося под солнцем, должна быть закрыта белым платком, панамой или полотенцем.

Дети иногда стремятся получить «шоколадный» цвет кожи и лежат в течение 1,5—2 часов на солнце. Это неблагоприятно влияет на нервную систему и на весь организм в целом.

После солнечных ванн целесообразно провести купание или обливание из лейки водой, подогретой на солнце. Температура воды должна быть не ниже 24°.

Ряд мероприятий, ведущих к закаливанию детского организма с раннего возраста, требует особого внимания. К их числу относятся: ежедневное, независимо от погоды, пребывание детей на воздухе, дневной сон на открытом воздухе и ночной — в помещении с открытыми форточками, гимнастика, утренние водные процедуры, и, наконец, постоянное пользование соответствующей сезону одеждой, исключающей возможность охлаждения и перегревания ребенка.



Количество показов: 1347

Возврат к списку


Материалы по теме:


kristis, 27.12.2010 14:05:52
:.picta.ru/"> :.mostgames.ru/"> ://promast.ru/"> :.zovknig.ru/"> </a>нас.
© 2007—2017 «МамамПапам»
Все права защищены

Контактная информация