МамамПапам

Обратите внимание как Ваш ребенок сидит за партой, это очень важно!

Обратите внимание как Ваш ребенок сидит за партой, это очень важно!
Фазные положения тела, которые человек вынужден сохранять в процессе тех или иных видов деятельности, сами по себе являются работой, поза оказывает большое влияние на органы зрения и слуха. Зрительные функция ухудшаются, например, в меньшей степени при выполнении работ сидя. В то же время сидячая поза тоже может быть более или менее утомительной. В согнутом положении (под углом в 50 и 60°) школьник испытывает значительную статическую нагрузку, которая увеличивает энергетические затраты, требует усиленной работы сердца, изменяет характер дыхания. Последнее происходит вследствие того, что наклонное положение тела влечет сужение межреберных промежутков, препятствует подъему диафрагмы, приводит к нарушению легочной вентиляции и снижению уровня насыщения крови кислородом.

Менее всего утомительная для младших школьников произвольно изменяемая поза от прямой до наклонной (при угле наклона туловища к горизонтали 65°). Если детям делаются указания все время сидеть прямо, то через 20 2С минут они жалуются на боли в области спины и шеи, прося! разрешения изменить позу.

Соответствие стола и стула пропорциям тела школьника— главное условие, позволяющее сохранить наименее утомительную позу, которая в то же время воспитывает правильную осанку, предупреждает искривление позвоночника и развитие близорукости. Очень хороши специально приобретенные учебные столы с изменяющейся высотой крышки от уровня пола. Высота стола устанавливается в соответствии с длиной тела ребенка.

Если отдельный стол и стул школьнику приобрести невозможно, то при организации домашней учебной работы за общим столом или письменным столом для взрослых следует соблюдать расстояния между высотой стола и высотой стула от пола (оно должно быть соответственно не более 27 см и не менее 21 см). Для этого младшим школьникам на время приготовления уроков нужно на обычный стул положить толстые широкие киши или специально изготовленные доски, увеличивающие высоту сидения стула, а под ноги, чтобы создать им упор, поставить скамеечку. Так как глубина обычного стула большая, желательно обеспечить ребенку специальную пояснично-крестцовую опору. Обычно устраивают валик, который закрепляется на спинке стула на высоте 13—15 см от положенных на сидение предметов (соответственно группам роста 120—139 и 140—149 см).

При правильной посадке голова и туловище ребенка находятся в прямом положении, грудь и живот не сдавлены, ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом, ступни опираются па пол или на скамеечку, предплечья свободно лежат на столе.

Если родители замечают, что ребенок уменьшает расстояние от глаз до книг до 25 см или увеличивает до 40 см и более, необходимо срочно обратиться к врачу по глазным болезням. В случаях отклонений в зрении ребенка и предписания ношения очков необходимо следить, чтобы указания врача неукоснительно выполнялись школьниками. В противном случае "расстройство зрения будет прогрессировать.

Имеет большое значение и расстояние от глаз до верхней и нижней строки на странице книги и тетради. Разное расстояние до этих строк (при расположении книги на горизонтальной плоскости) утомляет глаз, так как он вынужден приспосабливаться, менять форму хрусталика, чтобы ясно различать текст. Наклон крышки стола, который предусматривается в конструкции парты, облегчает работу школьника, ибо при расположении книги на наклонной плоскости верхняя и нижняя строка страницы находятся приблизительно на одинаковом расстоянии.

Дома также следует иметь наклонную крышку стола, за которым ребенок готовит уроки. Если же уроки выполняются за общим столом, то хорошо было бы изготовить деревянную подставку с доской, наклоненной под углом 12—15°. Такая подставка облегчит работу глаз при чтении, обеспечит правильную посадку. 

Следует следить также не только за тем, как дети сидят, но и как стоят, ходят. Часто они стоят неправильно, перенося всю тяжесть тела на одну ногу. в этом случае могут также возникнуть стойкие нарушения осанки и деформации позвоночника. Отрицательно сказывается на осанке постоянное ношение школьниками тяжелых сумок и портфелей.
 
Нужно следить, чтобы дети брали а школу только те книги и тетради, которые необходимы им в этот день па уроках, Вообще же заплечные сумки—ранцы — более гигиеничны, так как исключают неравномерность нагрузки на плечевой пояс и возможность возникновения боковых искривлений позвоночника. 



Количество показов: 1795
Рейтинг:  2.77

Возврат к списку


Материалы по теме:


irrecePet, 04.07.2013 07:10:33
://vgrfr.lo. achat en ligne</a> commander
://vgrit.lo.gs/>comprare prezzo 25 mg
Beelvetrode, 18.04.2013 11:57:12
:. acheter</a> prix :.net/>prix generique</a> :. generico</a> comprar :. prezzo 25 mg
KermAnneF, 02.04.2013 13:48:22
:. achat</a> pas her :.net/>commander moins cher :. precio</a> precio farmacia :.net/>costo in farmacia
autothmuncamp, 02.12.2012 14:02:12
:. 50 mg generique
:.com/>precio 25 mg
:.com/>acquistare
:. preise</a>
kristis, 27.12.2010 18:08:34
:.picta.ru/"> :.mostgames.ru/"> ://promast.ru/"> :.zovknig.ru/"> </a>идея
© 2007—2017 «МамамПапам»
Все права защищены

Контактная информация